Пульс Источник, близкий к Главному штабу ВМФ, назвал причину крушения истребителя Су-33 с палубы крейсера «Адмирал Кузнецов»

1 084
Defence-blog.com

Причиной падения истребителя Су-33 с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море у берегов Сирии могла быть ошибка пилота. Об этом пишет пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию причин падения самолета в Средиземное море.


По данным издания, истребитель Су-33 с бортовым номером 67 красный вернулся после выполнения боевого задания на территории Сирии. Согласно предварительному выводу комиссии, летчик мог создать дополнительную нагрузку на трос, превысив максимально допустимое отклонение по оси посадки.

Коммерсантъ

В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает именно человеческий фактор: специалисты установили, что отклонение по оси посадки истребителя было превышено почти на полметра от предельно допустимого (4,7 м вместо 4,2 м). Обрыв троса мог произойти из-за брака, допущенного на производстве, однако эту версию отвергают на Пролетарском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), производящем аэрофинишеры взлетно-посадочного комплекса "Светлана-2": их представитель утверждает, что тросы, установленные на "Адмирале Кузнецове", прошли весь полагающийся цикл испытаний, в том числе на разрыв.


 

  • Крушение истребителя произошло 5 декабря после выполнения боевой задачи в небе Сирии. Пилот  катапультировался и был подобран вертолетом, он не пострадал.
  • Это уже вторая авария за последний месяц. Так, 14 ноября представители Минобороны России заявили, что российский истребитель МиГ-29 потерпел крушение в водах Средиземного моря за несколько километров от авианосца «Адмирал Кузнецов».