Преступления «Отнеслись ко мне хорошо. Хлеба принесли целый батон, не жалели». Арестованный замглавы ФСИН Коршунов о том, как его подчиненные приняли в СИЗО

6 257
mk.ru

Арестованный замглавы ФСИН Олег Коршунов рассказал правозащитникам и журналистам, как его приняли в качестве подозреваемого его бывшие подчиненные в СИЗО «Лефортово». Как пишет «МК», это первый случай в истории тюремной системы России. В момент помещения под стражу Коршунов находился в своей должности и все те, кто его охраняет,  по факту все еще его подчиненные. Не так давно он был здесь с проверкой. Приняли его в СИЗО, по словам Коршунова, неплохо.

Относятся тут хорошо. На «Вы». Вот в зале суда местные конвоиры меня поразили. Один кричал: «Эй ты, давай быстрее». Когда мои адвокаты возмутились, мол, я все-таки генерал, причем действующий, он ответил: «А чо такое? Пугаете меня?» Кстати, не понимаю, зачем он был с собакой? Для чего вообще она нужна — она что, бросилась бы меня защищать, если бы кто напал? В «Лефортово», когда анкету заполняли, спрашивают: «Место работы». Я говорю: «Пишите. ФСИН России, заместитель директора». Они: «Так и писать?» Я: «Ну да». Вчера попросил встречу с начальником. Он сразу пришел.

mk.ru

Как сообщил Коршунов, он пока никак не может привыкнуть держать руки за спиной и носить тюремную робу.

Рубашку разрешили оставить, потому что все их майки мне оказались малы. В «Лефортово» явно не были готовы к моему приходу (грустно улыбается). Фуфайка в принципе удобная. Я в ней сплю, чтобы не замерзнуть. А вот в тапочках гулять по прогулочному дворику холодно.

При этом замглавы ФСИН заметил, что в выданных ботинках он ходить не может, так как они предназначены для носки со шнурками, которых в них нет. О том, что заключенным не положены шнурки, самому Коршунову не раз ранее напоминали правозащитники. Кроме того, генерал пожаловался на то, что в камере чрезвычайно неудобные матрас и нары.

Спать неудобно. Бока болят. Каждому руководителю нужно недельку побыть в другой шкуре, тогда он будет понимать, что нужно исправить, отметил Коршунов.

mk.ru

В «Лефортово» Коршунов уже успел оценить неплохую, по его словам, библиотеку. Правда, пожаловался на нехватку телевизора.

Что говорят обо мне с телеэкрана — это я и без телевизора в курсе. Хочется знать, что происходит в стране. Сотрудники утверждают, что на карантине телевизор не положен или что свободных телевизоров нет. При этом если бы чисто гипотетически моя дочь принесла телевизор или даже несколько в дар СИЗО (чтобы один попал ко мне в камеру), у нее их не взяли бы.

На вопрос, что еще ему не понравилось в системе, которой он руководил, Коршунов заметил, что здесь есть еще над чем работать.

На каждый чих, то есть по поводу каждой ерунды, надо писать заявление на имя начальника. Я уже вряд ли вернусь. Про матрасы я знал и раньше, но, чтобы заменить их, требуются колоссальные деньги и нужно поменять стандарт. Мы получили много имущества от Минобороны, там есть и хорошие солдатские матрасы. Они лучше наших.

mk.ru

На питание Коршунов пока не жалуется, хотя, по оценке правозащитников, оно довольно скудное – как у всех.

Хлеба мне принесли целый батон, не жалели. Была в моей жизни полоса белая, пришла черная. Но главное вдоль полос не ползти. Если вы хотели потом написать, что у меня вся камера в колбасе и черной икре? Всем бы это понравилось, наверное. Но вот видите, как оно на самом-то деле. Я обычный заключенный.

Единственное, к чему есть у него претензии – к отсутствию в СИЗО диетпитания, которое ему положено из-за болезни.

А вообще, вы знаете, как бы кто ни говорил, тут неплохо кормят. Я бы сейчас, уже видя все изнутри, подправил бы какие-то нормативы (я ведь их раньше сам утверждал), но совсем немного. Вчера на обед был суп из курицы, и я там действительно видел куски мяса. Была еще отличная овсяная каша. Сегодня на завтрак дали молочную лапшу, но она сладкая, а мне нельзя. Так что я просто попил чай с хлебом. Но ничего страшного. Стройнее буду. Вот кто хочет похудеть надо сюда на две недельки. Вот женщины тратят огромные деньги на всякие программы похудения, а можно для них организовать тут такие «сессии». Эффективно и недорого.

Понравилось Коршунову и медицинское обеспечение в СИЗО, и его организация.

Реально медицина здесь хорошая. Прочувствовал все на себе. Сделали УЗИ и вообще все. Аппаратура стоит в медкабинете качественная, врачи отличные. Я до ареста был на операции (на желудке) в известном медцентре, там кровь взяли на руке огромный синяк остался, стыдно ходить. А тут взяли я даже не почувствовал. Возможно, лекарства не все есть в наличии, но не отказывают, если ты со своими сюда приезжаешь. Дали глюкометр теперь сам меряю уровень сахара.

riafan.ru

К своей ситуации сам Коршунов относится достаточно философски:

Я не жалею, что пришел в тюрьму. Да, на мне был весь тыл, госконтракты, стройки, все денежные вопросы самые болезненные темы. И вот сейчас мои обязанности распределили по тем другим замам, думаете, у них не возникнет проблем? Вот посмотрите. Во ФСИН всегда меня грязью поливали, а теперь будут кого-то другого.

– Вы назвали меня самым богатым тюремщиком. Но где факты? Про вертолет Robinson написали... У меня есть права на вертолет, я давно отучился. Моя страсть это мотоциклы. Я не раз разбивался «в дымину»... Куртки байкерские я сам своими руками шил. И вот вы пишете, что я жадный и ужасный, по словам коллег.

vesti.ru

Замглавы ФСИН Олег Коршунов был задержан 13 сентября. Уголовное дело против него возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.  160 УК РФ (Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Следствие подозревает его в растрате более 160 миллионов рублей и махинациях с госконтрактами.