Пульс Осужденным разрешат ездить домой на каникулы и жить за пределами колонии

954
Kinopizza.ru
Каникулы строгого режима

Каникулы строгого режима

У  российских заключенных могут появиться каникулы. Если Госдума примет соответствующий законопроект, то условия отбывания уголовного наказания для заключенных, у которых есть дети, существенно смягчатся. Речь идет о женщинах, у которых есть ребенок младше 14 лет или ребенок-инвалид, а также мужчинах, которые являются единственными родителями в семье.

По информации "Известий", авторы законопроекта предлагают предоставить этим категориям заключенных ежегодное право на четыре краткосрочных визита домой для свидания с детьми и разрешить в праздничные и выходные дни четырехчасовую прогулку с ребенком. Тем, кто не нарушает режим содержания, могут дать возможность последние полгода заключения работать и жить за пределами колонии совместно с семьей или детьми, но под надзором администрации - это позволит им успешно пройти адаптацию к жизни вне колонии.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ:

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ::

Для уголовно-исправительной системы это даже выгодно, потому что возможность воссоединяться с семьей снижает уровень агрессивности заключенного, предотвращает те особые конфликты, которые порождаются длительной изоляцией от близких людей. Предложенные меры будут стимулом для осужденных вести себя в соответствии с правилами внутреннего распорядка и режима содержания под стражей.

 

Предполагется, что решение об поездке домой или жизни с семьей  будет принимать начальник колонии, а любое нарушение может стать причиной для отмены послаблений. Поэтому правозащитники опасаются, что поправки могут привести к злоупотреблениям со стороны надзирателей и давлению на заключенных.

Андрей Бабушкин, председатель общественной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права»:

Андрей Бабушкин, председатель общественной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права»: :

На сегодняшний день существует ряд поощрений для заключенных, но они почти не применяются. Необходимо разработать четкие критерии, на основании которых родителей будут отпускать на свидания к детям, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны руководства колонии и надзорных органов.

 

Предполагаемые изменения не коснутся осужденных за преступления террористической направленности, а также тех, кто отбывает срок за особо тяжкие и совершенные в отношении несовершеннолетних.


  • Законопроект также изменит условия перемещения беременных женщин-заключенных. Перевозить их предлагается только при разрешении врача и в сопровождении медицинского работника.

  • В России в местах лишения свободы находится около 650 тысяч человек, по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после США.