Личность Скончалась самая богатая женщина в мире — 94-летняя Лилиан Беттанкур. Она начинала карьеру с раскладывания бутылок с шампунем

6 510

Лилиан Беттанкур, совладелица концерна L’Oreal и самая богатая женщина в мире, умерла в возрасте 94 лет. Ее дочь и наследница Франсуаза Беттанкур Майерс сказала в сообщении, что мама умерла мирно в своем доме в Париже. Теперь ей досталось все состояние матери, хотя хотела она этого гораздо раньше. 6 лет назад она проиграла суд против своей матери. Франсуаза старалась доказать, что ее мама сумасшедшая и активы должны перейти ей. Но суд ее доводам не поверил.

Лилиан входила в список богатейших людей мира. По данным журнала Forbes, ее активы составляют 40 миллиардов долларов. Ее редко видели на публике с тех пор, как она покинула совет L’Oreal в 2012 году. Но тем не менее ее имя постоянно оставалось в заголовках, так как членам ее семьи не терпелось завладеть богатством.

Беттенкурт страдала от болезни Альцгеймера с 2006 года, и в 2011 году ее признали неспособной вести дела компании. Началась долгая и ожесточенная судебная борьба с единственной дочерью и недобросовестными друзьями. В нее даже был втянут бывший президент Франции Николя Саркози.

Патриса де Майстра, который на тот момент управлял огромным богатством женщины, обвинили в том, что он передавал наличные деньги напрямую Саркози во время его президентской кампании в 2007 году. Обвинения против Саркози были сняты в октябре 2013 года из-за отсутствия доказательств.

Интересно вспомнить биографию женщины, чей конец жизни был омрачен подобными скандалами. Она родилась в Париже в 1922 году в семье основателя компании L’Oreal Эжена Шуллера и Луизы Мадлен Берты. Ее мать умерла, когда девочке было всего 5 лет. Отец больше никогда не женился.

В возрасте 15 лет она начала работать в компании L’Oreal как обычный рабочий — девушка занималась маркировкой бутылок с шампунем. Так, шаг за шагом, она начала выстраивать карьеру в компании отца. В 1950 году она вышла замуж за французского политика Андре Беттанкур. Пара была вместе 57 лет, за время брака родилась единственная дочь. В 1957 году она унаследовала компанию отца и оставалась у руля на протяжении 5 десятилетий.

В 1987 году Лилиан основала фонд Беттенкурта-Шуллера вместе со своим мужем и дочерью. Организация занималась развитием гуманитарных проектов и благотворительностью. Лилиан сталкивалась с огромным количеством критики на протяжении всей своей карьеры. В 2007 году ей дали анти-премию «Black Planet Award» за то, что деятельность ее компании уничтожает экологию планеты.

Лилиан регулярно называли самой богатой женщиной Франции. Всю свою жизнь она была окружена деньгами, политикой и различными скандалами. Ее обвиняли в антисемитизме, пронацистских симпатиях, финансировании мировой войны. Часть обвинений были беспочвенны, но другая имела под собой веские основания. Как, например, в случае с Саркози.

По слухам, у Лилиан не особо сложились отношения с дочерью, особенно под конец ее жизни. В одном из интервью она сказала: «Моя дочь терпеливо ждет моей смерти вместо того, чтобы делать все, чтобы ее отсрочить».

После смерти Лилиан ее дочери отошло 33% компании. Через полгода она сможет свободно распоряжаться наследством. Она утверждает, что будет делать все для развития бизнеса: «Я бы хотела от имени нашей семьи вновь заявить о нашей полной приверженности и верности L’Oreal». Однако пока неизвестно, как женщина планирует распорядится своим наследством.