Пульс Родители учеников одной из московских школ пожаловались, что на психику их детей давят, заставляя изучать православие

4 458
Scoopnest.com

Родители учеников московской школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на навязывание религиозной идеологии департаментом образования. Московские родители считают предмет "Истоки", который изучается в 62 регионах страны, антинаучной манипуляцией и давлением на детскую психику. Авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является обязательным для всех учеников, среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Столичные чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным. Об этом пишет "Коммерсант".

 

Госпожа Герасимова отправила свою жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента.

Инна Герасимова::

В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники "Истоки" школа заберет и поменяет программу на светскую. Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум можно сдать учебники, если они не нравятся. У меня есть некоторое юридическое образование, кое-чего нахваталась в жизни. Я показала другим родителям Конституцию, где прямо говорится, что религиозные объединения отделены от государства. Показала Закон "О свободе совести", где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон.

28 октября обращение отправилось в прокуратуру Москвы, которая переслала его в департамент образования. После этого родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру.

В учебнике на 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31,— скрупулезно подсчитали родители. Поскольку религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, детям будет трудно, когда в семьях говорят одно, а в школе другое. Заодно родители попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками "Истоков" в качестве пособия.

В департаменте образования Москвы заявили, что Основы духовно-нравственной культуры народов России не связаны с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии.

Иеромонах Геннадий (Войтишко):

Иеромонах Геннадий (Войтишко)::

Курс “Истоки” прошел все необходимые экспертизы и допущен Министерством образования в светской школе. Он ориентирован на изучение истории и культурных традиции России. Говорить о его миссионерском характере — даже не абсурд, а банальное невежество. Могу лишь выразить сожаление, что кто-то, увидев в культурологическом курсе такие темы, как «Соловки», «Храм Покрова на Нерли», «Икона “Живоначальная Троица”», падает в обморок. 

Что касается альтернатив, то неразработанность содержания ОДНКНР — это недоработка Минобрнауки. Отсюда весь исток полемики. И очень хорошо, что эксперимент, который проводится в ряде школ, выявляет проблемные места. Надеюсь, что по мере расширения линейки предметов в рамках предметной области ОДНКНР появятся и другие курсы, в том числе и полноценная светская этика. Кстати, мусульмане уже не первый год имеют возможность в ряде субъектов Федерации изучать основы исламской культуры.


  • Издательский дом "Истоки" действует с 2002 года. Им руководит Игорь Кузьмин, он же автор учебника. Мужчина объездил полстраны, чтобы представить свою учебную программу. В Интернете можно найти информацию, что организация участвовала в 83 государственных торгах. И, о чудо, выиграла все 83 контракта. По данным kartoteka.ru, ИД "Истоки" в 2011-2016 годах заработал на продаже учебников около 22,5 млн руб.
  • 29 ноября в пресс-службе Минобранауки сказали, что курс «Православная культура» не будет обязательным. Там уточнили, что он будет предназначен для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей или учеников. 

  • С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием "Православная культура" и курсом "Истоки". Сейчас "Истоки" преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны.