Пульс Российских студентов обяжут заполнять анкеты, чтобы вычислить среди них экстремистов: «подопытными кроликами» станут абитуриенты и первокурсники

1 642
user.vse42.ru

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. Первыми «подопытными» станут столичные студенты.

Эта инициатива была объявлена на недавнем форуме «Российский Кавказ: территория единства». Проводимое анкетирование должно будет выявить сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы. Так, хотят его опробовать изначально в столице и только потом распространить на всю Россию.

Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на 1-м курсе.

Политолог, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский считает, что абитуриентов и первокурсников начнут рассматривать по таким признакам, как вероисповедание и место жительства до поступления в учебное заведение. Эта ситуация, по мнению политолога, породит очередное нарушение духа Конституции России и конституционного принципа равенства граждан.

- Само поручение дано ФАДН, подразумевает некую «презумпцию виновности» абитуриентов и первокурсников по таким признакам, как вероисповедание. Дело в том, что именно эта проблематика считается экспертным полем ФАДН. В противном случае поручение было бы дано Минобру либо правительственным организациям, занимающимся молодежной политикой, -комментирует Андрей Белковский.

Он же говорит и о том, что понятие «экстремизм» законодателями размыто специально и под него при желании подводятся любые деятельность и мышление, противоречащие официальной государственной политике и идеологии.