Скандал Губернатор Свердловской области готов лично провести экскурсию в «Ельцин Центр» для недовольного Никиты Михалкова

1 231
Newsmir.info

Известный кинорежиссер, президент российского Фонда культуры Никита Михалков раскритиковал работу "Ельцин Центра", в котором, по его словам, ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей, и предложил изменить характер его деятельности. По словам режиссера, в "Ельцин Центре" на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

Википедия

В ответ на это заявление вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что возмущена заявление Михалкова.

Наина Ельцина, вдова первого президента России:

Наина Ельцина, вдова первого президента России::

Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны.

Тогда Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной, где признался, что она его неправильно поняла. Также режиссер призвал её к большей объективности при разработке программ "Ельцин Центра".

Из письма Никита Михалкова

Музей безусловно, нужен и не против музея Бориса Николаевича звучит мой голос. Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда. Как подтверждение тому приведу цитату одного из ярых защитников Ельцин Центра — Ирины Хакамады. В своем интервью на радио «Эхо Москвы» она говорит — цитата: «А что касается Ельцинского центра, он великолепный. Он фактически делает то же самое, что и Музей толерантности в России, в Москве (еврейский). То есть, есть идея продвижения демократии, но это очень скрытая идея». Согласитесь, Наина Иосифовна, если идея созидательна и честна — разве она должна быть скрытой? Поверьте, меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной — ничтожества, бездарности и кровавые тираны.

Михалков говорит вот об этом мультике, который круится в "Ельцин Центре".

Youtube

 В своем письме Михалков просит Наину Ельцину откоректировать программу центра.

Никита Михалков:

Никита Михалков::

Поверьте, что пишу я Вам это с абсолютно открытым сердцем, испытывая глубокую печаль, что доставил Вам неприятные минуты, и готов извиниться перед Вами за это, но я очень надеюсь быть если не понятым, то хотя бы услышанным Вами. Моя позиция открыта и ясна. Так же, как и открыта и ясна она была 20 лет назад. Поэтому прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории. Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы "Ельцин Центра", чтобы постараться добиться большей объективности — это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Инстаграме позвал Михалкова в гости и пообещал лично провести экскурсию в "Ельцин Центр".

Instagram

Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин Центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича. Он управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес. Я горжусь, что принимал участие в создании центра его имени. Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австралии. А вы из Москвы никак не доедете. Жду в гости!

Фото опубликовано Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

 


 

  • "Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовали президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.
  • Никита Михалков критикует "Ельцин Центр" не в первый раз. В начале года в своей авторской программе "Бесогон ТВ" он раскритиковал содержание "Ельцин Центра" и обвинил центр в искажении истории.