Пульс Тотальная слежка: чтобы искоренить коррупцию, всех сотрудников ДПС оснастят персональными видеорегистраторами, которые крепятся на одежду

776
Olshanka.ru

Все сотрудники ДПС Москвы уже до конца года получат персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и работают непрерывно. В регионах такие устройства, которые должны помочь искоренить коррупцию в рядах гаишников, тоже закупают, но в ограниченных объемах — для тестирования. Тотальное оснащение российских инспекторов персональными регистраторами намечено на 2017 год.

Как сообщает «Газета.Ru», это небольшой прибор размером со спичечный коробок, он легко закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры — 180 градусов, качество картинки и звука прекрасное. В отличие от камеры на машине, персональный видеорегистратор практически всегда с сотрудником. ГИБДД получит отечественные регистраторы «Дозор-77» (их производит московская компания «Байтэрг»). Цена каждого регистратора - 18 тысяч рублей. 

Выделение денег из бюджета на закупку видерегистраторов в регионах, по словам источника издания, также одобрено. Приобретать камеры, скорее всего, будут уже в 2017 году. Стоит отметить, что по несколько десятков таких мобильных регистраторов приобретались ранее некоторыми регионами, но до тотального оснащения инспекторов записывающими устройствами дело не дошло. Например, несколько сотен регистраторов «Дозор-77» проходили апробацию в подразделениях МВД не только в столице, но и в подмосковных городах — в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

Правда, практика использования этих записей пока не до конца ясна. Кто должен это просматривать — непонятно. И не может ли получиться так, что флешка, к примеру, во время потасовки инспектора с водителем выпала и сломалась. Или просто запись оказалась бракованной. Так что, как отмечают экперты,  эти регистраторы не панацея от всех бед, от коррупции.