Пульс «Мы-то куда смотрели, что Пальмиру взяли?» Захват террористами Пальмиры стал неожиданностью для сирийского и российского командования

1 870
Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Пальмира

Пальмира

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) накануне установили полный контроль над городом Тадмор, на окраине которого расположены руины античной Пальмиры. Официальные сирийские власти подтвердили, что сирийская армия покинула Пальмиру, уступив позиции ИГ. Последние, в свою очередь, не только заняли Пальмиру, но и стали продвигаться дальше на запад.

После отступления из Пальмиры в марте 2016 года боевики ИГ предпринимали несколько попыток наступления на этот город, но все их атаки были отбиты частями регулярной сирийской армии. На фоне этого повторный захват города стал, судя по всему, неожиданностью и для сирийских властей, и для российских. Мнение о том, что потеря Пальмиры - это явный просчет в военном планировании, высказывают авторитетные военные эксперты. 

Юрий Балуевский, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ:

Юрий Балуевский, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ::

Какой бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. Моих коллег, которые там есть, я тоже не понимаю. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели, что Пальмиру взяли?

Между тем атака ИГ на Пальмиру началась еще в четверг, 8 декабря. Параллельно исламисты продвигались по пустыне к северо-западу от города, пытаясь зайти в тыл к правительственной армии. К субботе, 10 декабря, боевики приостановили наступление после ударов российской авиации, но уже на следующий день атака началась заново, и к вечеру воскресенья весь город был под контролем исламистов. По некоторым данным, в наступлении принимали участие от 4 тыс. до 5 тыс. боевиков ИГ — вдвое больше, чем участвовало в предыдущем захвате Пальмиры весной 2015 года и чем пыталось удержать город весной 2016 года. Им противостояли всего около 1 тыс. солдат правительственных сил, которые были вынуждены отступить из города. Косвенно данные о числе наступавших боевиков подтвердил и Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии, сообщивший об обнаружении скрытой переброски 5 тысяч исламистов под Пальмиру из других районов. 

Валерий Шарифулин / ТАСС
Старый город в Пальмире

Старый город в Пальмире

РИА Новости, Михаил Воскресенский
Концерт Мариинского театра в Пальмире

Концерт Мариинского театра в Пальмире

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает, что захват боевиками Пальмиры наносит урон имиджу всего мирового сообщества, а не только одной России.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ::

Угроза потери Пальмиры — это урон для имиджа всего цивилизованного человечества, которое, будучи раздираемо противоречиями, будучи подвержено ангажементам, которые не способствуют налаживанию сотрудничества, которые сидят сложа руки и ничего не делают.

Видеоролики и фотографии из окрестностей захваченной Пальмиры активно распространяются террористами в Сети.

Twitter

По мнению экспертов, террористы воспользовались ситуацией на фронте, когда правительственные силы оказались стянуты в район Алеппо, а Тадмор фактически остался прикрывать лишь небольшой гарнизон. Сирйиские военные были вынуждены отступить, но они, тем не менее, успели вывести из города 80% мирных жителей, которых боевики могли бы использовать в качестве живого щита.

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа:

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа: :

Внимание к участку фронта в районе Пальмиры было минимальным, при этом ситуация там была рискованная, так как с трех сторон этот район окружен повстанцами.

 

Судя по последней информации, наступление боевиков ИГ после захвата Пальмиры удалось приостановить. Российская военная авиация в свою очередь многократно увеличила количество боевых вылетов для поражения целей в восточном Хомсе в ответ на наступление террористов.


 

  • Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго веков нашей эры: более тысяч колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

  • В марте этого года Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС РФ освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации многим культурным объектам города был нанесен серьезный ущерб. В частности, террористы полностью разграбили национальный музей. Отступая, боевики заминировали руины, в разминировании которых впоследствии участвовали российские специалисты. В начале мая симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в стенах древнего амфитеатра Пальмиры. 

  •  Российские ученые создали трехмерную модель Пальмиры, на основании которой они планировали начать работу по восстановлению древних памятников. Россия в настоящее время является единственным обладателем фотодокументов современного состояния Пальмиры, которые могли бы помочь восстановить древние памятники в городе.