Пульс «Он сорвал гирлянды и поехал дальше через ларьки и людей». Свидетели теракта в Берлине рассказали о панике и ужасе на рождественской ярмарке

2 745
«Он сорвал гирлянды и поехал дальше через ларьки и людей». Свидетели теракта в Берлине рассказали о панике и ужасе на рождественской ярмарке

Уже 48 человек госпитализированы после трагедии в Берлине, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое. Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центре западного Берлина - на площади Брайтшайдплац. Это произошло около 20:20 (22:20 мск) понедельника, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров. Погибли 12 человек.

Полиция предварительно классифицировала произошедшее как нападение, глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что многое говорит в пользу версии теракта. Водитель грузовика, въехавшего в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, был беженцем из Пакистана или Афганистана, который приехал в страну в феврале. В полиции его поставили на учет за мелкие преступления, но о связях с террористами даже не подозревали, сообщает BBC

thesun.co.uk

Кроме водителя в грузовике был пассажир. Он скончался на месте от полученных травм. Пассажир был поляком, и у грузовика были польские номера. Полиция предполагает, что он мог быть настоящим водителем грузовика, но преступник захватил его в заложники, пишет Telegraph. Компания, которой принадлежал грузовик, рассказала, что он был загружен стальными балками. Из Польши водитель выехал в тот же день, но около четырех часов дня связь с ним прервалась. 

Хозяин компании заявил, что поляк, погибший в грузовике, был его кузином, которого тот знал с рождения и полностью доверяет. Он верит, что его родственник попал в заложники к террористу.

Свидетели атаки в Берлины описывают панику и ужас людей, когда грузовик появился на улице и направился в толпу. 

Эмма Руштон::

Мы любовались на рождественские огни и пили глинтвейн. Мы уже решили уходить, когда услышали громкий взрыв. Слева от нас появился грузовик, он сорвал гирлянды и поехал дальше через ларьки и людей.

Мы хотим уехать отсюда, как только это будет возможно, в безопасное место. Мне показалось, что грузовик ехал со скоростью около 60 км/ч и не сбавлял скорость. Это не было случайностью, он просто проехал через середину рынка, снес киоск, где продавали глинтвейн. Я видела людей в крови, лежащих на тротуаре.

 

Другой свидетель Майк Фокс приехал в Берлин из Бирмингема. Он рассказ, что грузовик промчался в нескольких метрах от него.

Майк Фокс::

Конечно, это было запланировано. Грузовик пронесся в нескольких метрах от меня. Потом я помогал людям, у которых были сломаны ноги, и другим, кто не мог выбраться из-под рождественских прилавков. 

 


 

  • Пользователи соцсетей уже пишут, что одной из причин трагедии стала политика канцлера Германии Ангелы Меркель, которая не пыталась уменьшить приток беженцев в страну. 
  • Многие вспоминают похожий теракт в Ницце, который произошел 14 июля 2016 года. Тогда грузовик въехал в толпу, наблюдавшую за праздничным салютом. 86 человек погибли, еще 308 получили ранения. 
  • На своей странице в Twitter Трамп связал произошедшее в Берлине со стрельбой в Швейцарии и нападением на российского посла Андрея Карлова в Анкаре. "Все становится только хуже. Цивилизованный мир должен начать мыслить иначе", - написал он.