Пульс Сестру лидера карельских «яблочников» хотят оставить за решеткой из-за того, что она поделилась с другой заключенной… пирожком

1 310
Сестру лидера карельских «яблочников» хотят оставить за решеткой из-за того, что она поделилась с другой заключенной… пирожком

В Карелии бывшую главу администрации Прионежского района республики, осужденную по статье «превышение должностных полномочий», могут не отпустить по УДО из-за того, что она поделилась пирожком с другой заключенной. В апреле Светлану Чечиль приговорили к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Многие убеждены, что ее осуждение напрямую связано с политической деятельностью брата – лидера карельских «яблочников», который вынужден сейчас скрываться в Финляндии.

Чечиль провела за решеткой больше полугода и по закону может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Однако, как только заключенная подала такое ходатайство, выяснилось, что в колонии против УДО. Причина, по которой в исправительном учреждении настаивают на дальнейшем заключении Чечиль, – взыскание, наложенное на нее еще в сентябре. За что? За то, что поделилась пирожком!

В постановлении о наложении на Светлану Чечиль дисциплинарного взыскания указано, что она нарушила один из пунктов правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, а именно запрет «продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании».

Такой пункт в правилах действительно существует. Появился он там в 2005 году. В свое время Михаил Ходорковский (также отбывавший наказание в карельской колонии), наказанный за подаренную другому заключенному пачку сигарет, пытался через суд признать этот пункт правил недействующим. Не смог. Тем не менее в решении Верховного суда России по его иску есть очень важное уточнение: «Представители заинтересованных лиц: Минюста России Сайкина С.В., Генеральной прокуратуры РФ Акимова С.К., пояснили суду, что ни Правила, ни администрация исправительных учреждений не рассматривают случаи, когда осужденный делится какими-то принадлежащими ему продуктами питания, предметами (зубной пастой, мылом, сигаретами) с другим осужденным, как нарушение установленного порядка отбывания наказания».

В остальных исправительных колониях, может, и не рассматривают, но в Карелии свой взгляд на эти правила. 

Светлана Чечиль оспорила свое наказание.

- Я просто угостила. Потому что мы сидим за одним столом с этой девушкой. Она возраста моей дочери. Она сидит уже 3,5 года, и ей еще полтора сидеть. Элементарное чувство сострадания, - пояснила в суде свой поступок Светлана Чечиль.

Адвокат осужденной недоумевал, как можно наказывать человека за проявление доброты? Но представитель исправительного учреждения утверждал, что у поступка Чечиль могут быть очень плохие последствия. Дошло до абсурда.

- На продукты питания можно играть и в азартные игры. Понимаете? …Раз человек не понимает, раз он любит всем все дарить, нам остается только привлекать к ответственности. Потому что далее это может привести к намного большему. Есть такие понятия воровские, как "общак". Это может привести и к этому, - заявил в суде представитель колонии.

В уголовном деле Светланы Чечиль имеется характеристика - психологическое обследование, в котором указано, что ей «свойственны мягкосердечие, доброта, эмоциональная отзывчивость».

- Она проявила свои прекрасные черты характера. За что наказывать? – недоумевал защитник. - Цель должна была быть – нарушить эти правила, наплевать на них и идти своим преступным путем, жить по понятиям. Вот это да, это надо пресекать. А когда человек действует из добрых отношений, наказывать за это… Ну это чудовищно.

- После того, как это произошло и в отношении вас было взыскание применено, больше вы не повторяли этого? – уточнила у осужденной судья.

И тут стало жутковато. Потому что Светлана Всеволодовна ответила:

- Я никого больше не угощаю. Ничем. Ни крошки, ни ложки песка. Ничего. Я ем одна. Я сижу, как изгой. Мне это крайне неудобно. Я себя неловко чувствую, потому что я сижу со своей тарелкой, со своей мисочкой. Я себя нормальным человеком не чувствую, что я так вынуждена себя вести. Что я не могу человеку, у которого нет даже заварки, дать пакетик чая. Но это так. Я даже стараюсь чай попить одна, когда нет никого в столовой, потому что мне неудобно.

Доброму, отзывчивому человеку довольно жестоко продемонстрировали, что в колонии вести себя по-человечески нельзя, человек человеку волк.

Судья, к счастью, не увидела в Светлане Чечиль будущего держателя «общака» и признала незаконным взыскание, наложенное сотрудниками колонии. На обжалование этого решения у исправительного учреждения есть месяц. Если руководство колонии не оставит попыток добиться продолжения отбывания наказания заключенной Чечиль, пирожок может стать причиной отказа ей в условно-досрочном освобождении.


 

  • Многие эксперты считают, что уголовное дело в отношении Светланы Чечиль появилось из-за ее разногласий с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Первый замглавы республики даже пригрозил Чечиль уголовным преследованием, если она не покинет должность главы администрации района.

  • Приговоренная к колонии-поселению Светлана Чечиль должна была находиться на свободе до вступления приговора в законную силу. Однако на основании недостоверного документа (впоследствии это было доказано) она была взята под стражу в зале суда.