Из жизни 21-летний молодой человек открыл пекарню, где трудятся люди с интеллектуальными нарушениями, которых другие не хотят брать на работу

1 897

Украинец открыл в Киеве необычную пекарню: все ее сотрудники страдают какой-либо формой интеллектуального нарушения. Свой маленький бизнес 21-летний Владислав Малащенко запустил 3 сентября 2017 года, но он уже успел продать несколько франшиз в другие города Украины. Сейчас на мини-предприятии Good Bread From Good People трудятся восемь человек. Главный барьер работников — слабая способность к коммуникации. Заболевание ограничивает человека в социальном взаимодействии. Задача Владислава — создать для своих подопечных возможность нормально трудиться и общаться с клиентами.

О том, как появилась идея заняться «социальным предпринимательством» и какие проблемы стояли на пути к цели, киевлянин рассказал изданию «Факты» и порталу Startup Ukraine.

— Первое образование у меня — театральное, — говорит Владислав. — Работал в театре до сентября 2016 года. Сейчас осваиваю профессию лечебного педагога. В моей семье династия лечебных педагогов — мама, сестра и я. Мы работаем с людьми с интеллектуальными нарушениями. С 16 лет я начал преподавать искусство речи в мамином тренинг-центре, специализирующемся на проблемах с речью и дислексии.

Идея создать предприятие «социального предпринимательства» зародилась у Владислава благодаря его опыту общения и работы с необычными людьми:

— Моей первой ученицей была девочка с задержкой психического развития. С такими людьми очень интересно заниматься. Они совершенно другие. Приятно видеть, как они достигают результатов. В прошлом декабре я вдруг осознал, что, выйдя в мир после училищ и интернатов, ребята с аутизмом, синдромом Дауна или задержкой интеллектуального развития не знают, что делать дальше, чем заниматься. Они никому не нужны, на работу их не берут. Мы почти не встречаем их в повседневной жизни, потому что они сидят дома. Это грустно, ведь на самом деле люди с ментальной инвалидностью (тяжелое нарушение психического развития, при котором прежде всего страдает способность к социальному взаимодействию. — Авт.) могут многое, главное — правильно с ними общаться. Они более честные, внимательные к деталям, аккуратные. Часто обладают разнообразными талантами. Но возможностей для самореализации у них в нашей стране нет.

— Почти год назад я впервые задумался о бизнесе. О том, что существует понятие «социальное предпринимательство», даже не знал, но понимал, что мой бизнес в первую очередь должен решать вопрос трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. Предположил, что это будет столярная мастерская. Чтобы понять, как там все должно быть устроено, пошел работать на такое предприятие. Это был ад. Пыльно, постоянно ходишь грязный и носишь тяжелые доски. В один день я перетаскал около 13 тонн древесины, а однажды чуть не отрезал себе руку. Понял, что моим ребятам это не по силам. Зато они смогут печь хлеб. Уволился и начал учиться на пекаря.

Чтобы правильно начать свое дело, Владислав обратился к профессионалам. По мнению молодого предпринимателя, этот шаг был ключевым: он многому научился, и это позволило избежать ошибок:

— Однажды увидел в соцсетях объявление о конкурсе, который проводит бизнес-школа Startup Ukraine. Разыгрывали грант-курс по старту бизнеса. Я подал заявку и сразу об этом забыл. Никогда ничего не выигрывал раньше и не особо верил в удачу. Был серьезно настроен на открытие пекарни, с грантом или без него. Но мне повезло. Через пару дней, проверяя почту, обнаружил в папке «спам» письмо, сообщающее о моей победе.

— За три месяца учебы понял, как много ошибок мог совершить, начиная свое дело. На финальной защите (что-то вроде экзамена) мой проект занял первое место среди 24 других. Там же, на курсе, я смог протестировать свою идею на других студентах. Они стали моей фокус-группой и первыми покупателями выпечки. Всем понравилось, и я убедился, что нахожусь на правильном пути. Кстати, сейчас фишка пекарни — килограммовый банановый кекс, который тогда покорил ребят. На тот момент я больше ничего печь не умел.

В благородное дело парня стали вкладываться инвесторы:

— На занятиях одна сокурсница, поняв, что предпринимательство не для нее и она не станет запускать свой проект, решила вложить деньги в мое дело. Пекарня, занимающаяся всеми видами выпечки, — это очень дорогой бизнес. Требуется около 100 тысяч долларов. В нашем случае понадобилось гораздо меньше. Мы приобрели минимально жизнеспособное оборудование. Многое еще нужно докупить, но это будет уже после того, как достигнем «точки безубыточности» (надеюсь, в конце ноября).

В пекарне уже установился привычный порядок:

— Сейчас у нас восемь сотрудников. Они приходят в 10 утра, мы пьем чай и обсуждаем планы на день. Потом два часа работаем, успеваем выполнить почти все заказы. Тут никто никого не жалеет. Люди пришли трудиться и должны себя чувствовать соответственно. Ребята хотят к себе равного отношения, жалость давно у них в печенках сидит.

За месяц работы Сергей испек уже более 100 кексов. По словам пекаря, в свободное время он обдумывает новые рецепты и мечтает открыть свой ресторан.

— Главное — понять, что ты делаешь. Лучше 30 раз подумать, прежде чем сделать первый шаг. Потому что не все предприниматели. Сейчас в Украине очень много предпринимателей. Все хотят стать главными. Мне кажется, что это неправильно, так как должны быть специалисты еще. Их все меньше и меньше. Ребята, которые выпускаются из вузов, — 70% профнепригодны, они не знают о профессии ничего, идут работать и только потом становятся кем-то. Поэтому советовал бы подумать над миссией. Если бизнес о деньгах — не знаю, что советовать. Не вижу смысла открывать в Украине бизнес о деньгах.