Из жизни «Я рыдала над первыми восемью кроликами, не зная, куда их деть»: семья инженера и педагога занялась кролиководством и не жалеет о своем выборе

1 359

Семья инженера и педагога решила заняться сельским хозяйством и разводить кроликов. Об этом рассказал портал TUT.BY. Супруги Юрий Бакуменко и Наталья Твердохлебова познакомились в России, раньше мужчина жил в Казахстане, а женщина родом из Москвы. 25 лет назад семья переехала в Минск, раньше они занимались строительством. А в 2003 году пара стала разводить кроликов. Бизнес стремительно рос, сегодня их хозяйство является одним из крупнейших производителей мяса кролика в стране.

В советское время Юрий строил электростанции по всей стране, потом перешел на строительство домов. Супруга по образованию юрист и педагог дошкольного воспитания, но все свое время посвятила помощи мужу в бизнесе.

— Нам просто хотелось что-то поменять, заняться чем-то новым, — вспоминает Наталья. — Рассматривали разные варианты бизнеса, но по итогу остановились на кроликах — после беседы с одним из приятелей. Сразу скажу, что мы хотели не просто делать крольчатину, но и растить животных максимально экологично — с упором на качество, а не на количество. Для этого, например, готовим свои корма из зерновых, которые закупаем в Беларуси. Юрий Васильевич прочел очень много литературы по этому вопросу, хотя изначально мы не знали о сельском хозяйстве вообще ничего.

Благодаря книгам по кролиководству семья научилась всему, что умеет. Супруги уверены, что нужно лишь желание, тогда все получится. Путь к новому бизнесу был непростым: предложи кто-нибудь сейчас пройти все испытания заново, он бы, скорее всего, отказался, — говорит Юрий.

— Самообразование играет огромную роль, — продолжает Наталья. — Мы составили собственные рецептуры кормов для каждой категории кроликов. Проводим профилактику заболеваний среди поголовья. Хотя здесь все просто: хороший корм — здоровый кролик. Конечно, используем прививки против основных заболеваний, но на этом наше вмешательство в «личную жизнь» ушастых заканчивается.

15 лет назад в Беларуси был небольшой спрос на мясо кролика, поэтому вести хозяйство первое время было непросто.

— Я до сих пор помню, как рыдала над первыми восемью кроликами, не зная, куда их деть, — смеется Наталья. — Завели первых животных у себя на территории частного дома, чтобы попробовать, а потом оказалось, что они никому не нужны. Скажу честно: мы сами тогда кроличье мясо не ели, даже приготовить ничего не могли. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась — спрос превышает предложение.

Хозяйство расположено на 8 гектарах, территорию семья получила бесплатно в пожизненное наследуемое владение в полутора километрах от Кургана Славы. До создания КФХ здесь складывали бытовой мусор жители окрестных деревень. На предприятии, кстати, трудится большое количество местных жителей.

— Сами теперь стали фанатами крольчатины, — улыбается Юрий. — Едим ее почти каждый день. Любимое блюдо — кролик с луком. Делается просто и быстро: в раскаленное на сковороде масло кладутся тонко нарезанные кусочки филе, а во время обжарки добавляются лук, специи и немного соли. Вот и все! Можно еще с сыром запекать в духовке — очень вкусно.