Фото Не лопнули! Жители Екатеринбурга съели три тонны оливье! Гигантский новогодний «тазик» сутки готовили 60 поваров

4 028

В субботу, 24 декабря, в одном из торговых центров Екатеринбурга 60 поваров приготовили 3333 килограмма оливье. Для гигантского «тазика» оливье потребовалось 813 килограммов картошки, 470 килограммов моркови, а также по 400 килограммов огурцов и докторской колбасы. Гору продуктов начали шинковать вручную заранее, более чем за сутки. Повара работали в несколько смен, чтобы успеть все подготовить. К заранее приготовленным и нашинкованным ингредиентам повара добавили 300 килограммов яиц и 350 килограммов зеленого горошка. На заправку оливье ушло 600 килограммов майонеза.

Кулинарный фестиваль организовал местный производитель майонеза «Провансаль ЕЖК». Ранее отдел экспертиз британской редакции Книги рекордов Гиннесса принял к рассмотрению екатеринбургскую заявку, а главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов официально зафиксировал достижение в категории Largest potato salad. Съели же салат посетители торгового центра: попробовать мог любой желающий.


  • В России аналогичный рекорд пытались установить трижды: в Сыктывкаре в 2009 году (1007 килограммов), в Павлодаре в 2010 году (1500 килограммов) и в Оренбурге в 2012 году (1841 килограмм).
  • Екатеринбург считается городом с самым значительным в России потреблением майонеза на душу населения.
  • В России салат оливье в этом году подорожал в среднем на 27 рублей по сравнению с уходящим годом. Цена традиционного блюда в России сейчас составляет в среднем 211 рублей.