Пульс 60 жителей челябинских общежитий объявили голодовку. На седьмой день люди начали падать в голодные обмороки, так и не дождавшись помощи властей

1 889
ВКонтакте

Жильцы трех общежитий в Челябинске объявили голодовку. Порядка 60 человек голодают уже неделю. На такой отчаянный шаг они решились из-за проблем в приватизации. Вот уже 10 лет квадратные метры, положенные жильцам по закону, не удаётся перевести в собственность из-за бюрократических нюансов, которые никто не берётся решить. В 2017 году заканчивается действие закона о приватизации, и люди могут оказаться на улице.

Chelyabinsk.ru
Обзорин.рф

Все эти годы людям приходится жить в нечеловеческих условиях: не являясь собственниками, они не могут выбрать управляющую компанию, обслуживающие организации. По словам жильцов, в 2015 году на содержание жилплощади Министерство образования, которое является собственником здания, выделило 11 миллионов рублей, но при этом никаких ремонтных работ не проводилось. Поэтому люди задались вопросом, куда делись деньги. 

Youtube

Людям пришлось голодать целых пять дней, прежде чем власти зашевелились. К жителям несколько раз вызвали медиков: среди голодающих были пожилые люди, ветераны боевых действий. Одна из участниц акции получила ушиб и растяжение связок, потеряв сознание на лестнице.

ВКонтакте
ВКонтакте

В прошлую пятницу к голодающим пришли работники прокуратуры. Назначена прокурорская проверка по жалобам на состояние помещений. Как заявили жильцы, прекращать голодовку они не собираются. В приемную губернатора Челябинской области жильцы завезли перечень требований, при которых они готовы перестать голодать. Еще в первый день голодовки, 19 декабря, губернатор поручил местному парламенту проработать вопрос с приватизацией общежитий. Но местные законодатели не спешат.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области::

На прошлом аппаратном совещании мы говорили о проблемах с жильцами ведомственных общежитий, ситуация старая, в целом понятная, в том числе с юридической точки зрения. Претензий к региональным и местным органам власти быть не должно. Наша позиция четко определена действующим федеральным законодательством. Тем не менее есть те, кому выгодно подогревать эту тему, и она активно присутствует в информационной повестке. Предлагаю рабочей группе при Законодательном собрании продолжить работу точечно, прокомментировать эту историю. Будем работать по каждому общежитию, чтобы не нарушить интересы проживающих там людей, которые трудятся в областных учреждениях.