Технологии В России начали активно бороться с анонимными пользователями в Сети. Оставаться безымянным и посещать запрещенные сайты становится все сложнее

1 663
wbur.org

По сообщениям СМИ, Роскомнадзор в последнее время начал массовую блокировку сайтов-анонимайзеров, которые позволяют посещать интернет-ресурсы, заблокированные по тем или иным причинам на территории России. С начала ноября Роскомнадзор в соответствии с решениями судов заблокировал доступ 27 анонимайзерам.

Как отмечают пользователи, блокировка происходит как в отношении зарубежных, так и российских анонимайзеров, таких как, например, anonimno.biz («Хамелеон»), Bigmama.com. Из иностранных анонимайзеров под блокировкой оказались в том числе такие популярные сайты как megaproxy.com, unblockmyweb.com.

Официально анонимайзеры в России не запрещены, и до недавнего времени их блокировки были единичными случаями, когда такой сайт блокировался вместе со страницей, которая и попадала под основной запрет по решению суда. В большинстве случаев основания для блокировок были связаны с возможностью выхода через соответствующие анонимайзеры на ранее запрещенные экстремистские ресурсы, а также сайты с азартными играми, порнографией и информацией о наркотиках.

fishki.net

По подсчетам CNews, наибольшее число решений о блокировках доступа к анонимайзерам вынесли Железнодорожный суд Красноярска и Учалинский районный суд Уфы (Башкортостан). Эти суды приняли в общей сложности десять и шесть вердиктов по данной тематике соответственно (по одному решению на каждый анонимайзер). Октябрьский районный суд Ставрополя одним решением постановил заблокировать доступ сразу к 17 анонимайзерам.

Вопрос о блокировки анонимайзеров уже обсуждался год назад. С инициативой выступил тогдашний председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи: :

Одним из факторов формирования интернет-среды в нашей стране стала система полномочий по судебному и досудебному блокированию сайтов. Она позволяет блокировать запрещенную в России информацию достаточно оперативно. В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor.

Несмотря на участившиеся случаи запрета, эксперты уверены, что такие меры не лишат пользователей возможности обходить блокировки в Интернете.

Артем Козлюк, координатор проекта «Роскомсвобода»::

Блокируя доступ к анонимайзеру, власти имеют дело с опытными пользователями, которые уже знают, что такое обход блокировок, и смогут найти другие способы.

Технически к анонимайзерам можно отнести любое сетевое оборудование и ПО, которые обеспечивают анонимную передачу данных через Интернет, в том числе и виртуальные частные сети. Поэтому полный запрет анонимных сетей практически исключен, так как поставит под угрозу деятельность многих компаний. Кроме того, по мнению специалистов, бороться с собственно анонимайзерами бессмысленно. Теоретически можно запретить провайдерам передавать вообще любой шифрованный трафик, однако тогда исчезнут не только анонимайзеры, но и многие другие, вполне легальные сервисы. 


  • Блокировкой аноноимного трафика занимается Иран. Кроме него, это пытаются делать такие страны, как Казахстан и Эфиопия. В этих странах также применяются системы, настроенные на анализ шифрованного трафика. Также с анонимайзерами борются государственные структуры в Китае и Белоруссии. 

  • В Китае существует масштабная интернет-система «Золотой щит», которая ограничивает доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР. Система фунционирует с 2003 года и представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. К настоящему моменту эффективность системы, по мнению специалистов, не слишком высока.