Пульс Суд отпустил Виктора Ганчара, осужденного на 7 лет за случайное убийство незнакомца, который залез к нему в квартиру и угрожал детям. Зал аплодировал и плакал!

18 314
Sibkray.ru

Новосибирский областной суд прекратил уголовное преследование Виктора Ганчара, который был осуждён на семь лет колонии за убийство мужчины, ворвавшегося в его квартиру и угрожавшего детям. Решение суда встретили слезами и аплодисментами. 

В сентябре 2014 года 13-летняя дочь Виктора Ганчара, ожидая подругу, открыла дверь незнакомцу. Пьяный молодой человек схватил девочку за руку, и та, испугавшись, позвала на помощь отца. В доме в тот момент находился ещё один ребёнок. Глава семьи, защищая своих детей, выгнал незнакомца в подъезд. Во время драки Ганчар случайно попал нападавшему ногой в печень, что вызвало мгновенную смерть. Виктор Ганчар вызвал незнакомцу скорую помощь, но было уже поздно. Погибший - 32-летний Артема Галкин, судимый ранее за грабежи и продажу наркотиков.

Ганчара обвинили в совершении преступления по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Ганчар должен был выплатить ущерб в размере 1 миллион рублей.

Sibkray.ru
Sibkray.ru
Жена и дочь Виктора Ганчара

Жена и дочь Виктора Ганчара

Жители Новосибирска, несогласные с приговором, создали петицию, которая собрала более 26 тысяч подписей. Горожане даже выходили на митинги и пикеты в поддержку Виктора Гончара.

Sibkray.ru
Sibkray.ru

Но Виктора Ганчара осудили и отправили в колонию. Летом этого года президиум Новосибирского областного суда принял решение о пересмотре дела и Виктора отпустили из колонии под подписку о невыезде.

Sibkray.ru
Встреча Виктора Ганчара с женой

Встреча Виктора Ганчара с женой

Sibkray.ru

 И вот 26 декабря суд согласился с позицией гособвинителя, смягчил Ганчару статью и освободил его в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Решение суда зал встретил аплодисментами, а жена Юлия расплакалась.

Юлия Ганчар, супруга Виктора:

Юлия Ганчар, супруга Виктора::

Это просто кошмар, ужас все время, огромное спасибо... Спасибо, что на митинги выходили… 9 ноября вся жизнь просто рухнула в один миг… Это были два года кошмара, отмечает она. Теперь супруги надеются, что перестанут страдать их дети и все наладится. 

 

Sibkray.ru

Несогласной с решением суда осталась мать убитого мужчины Людмила Галкина.

Сибкрай.ru

– Комедия, – заявила Людмила Галкина после оглашения приговора.

– Комедия, ваша честь.   

– Где комедия? Вам понятно постановление суда? – уточнил у нее Бракар.

– Мне вообще ничего не понятно.

Sibkray.ru

Суд напомнил, что она может обжаловать решение суда и заявить иск о компенсации морального ущерба в порядке гражданского производства. Последний раз женщина попросила три миллиона рублей.  

Адвокат подсудимого Игорь Попенин в целом доволен приговором, но считает, что даже 109-ю статью его подзащитному инкриминировали несправедливо, хоть и освободили от наказания.

Игорь Попенин, адвокат:

Игорь Попенин, адвокат::

То, что произошло сегодня — я как защитник Виктора Ганчара доволен результатами своей работы, потому что мне удалось человека вырвать из тюрьмы, из колонии за поступки, которые он не совершал. А вот как правоведу мне хотелось бы выразить глубокое разочарование по поводу того, что не до конца у нас еще построено правовое государство, часто суды принимают решения, не основываясь на доказательствах. В настоящее время я уверен, что вина Виктора даже по статье 109 не доказана… Но я говорю, как защитник я удовлетворен сегодняшним решением, это тяжелое решение, нечасто это бывает, это сродни оправдательному приговору.