Скандал «Это огромное горе и шокирует». Как спортсмены, чиновники и известные люди отреагировали на то, что российскую сборную не пустили на Олимпиаду

641
Twitter

5 декабря Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, Южная Корея. Как сообщает РБК, российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом — это касается «чистых» спортсменов, не замешанных в скандалах с допингом. Им запрещено демонстрировать любую атрибутику своей страны, включая национальный гимн.

Вице-премьер России Виталий Мутко пожизненно отстранен от посещения Олимпиад, такая же мера применена к бывшему замминистра спорта Юрию Нагорных.

МОК потребовал от российского Олимпийского комитета 15 миллионов долларов на возмещение расходов по расследованию допингового скандала. Средства пойдут на «укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы».

За этим решением последовал шквал сообщений от депутатов, спортсменов и медийных персон. Фигуристка Евгения Медведева обратилась к исполнительному комитету с письмом, в котором она говорит, что «не может принять вариант, в котором бы она выступала как нейтральный спортсмен».

Сергей Савостьянов / ТАСС / Vida Press

Сергей Савостьянов / ТАСС / Vida Press

Девушка не понимает, почему она и ее товарищи по сборной «могут лишиться шанса» «окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр»:

— Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае о равенстве не может быть и речи.

Высказался по поводу решения МОК и российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», спортсмен Александр Овечкин:

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

— Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем.

Сборная России по хоккею в полном составе обратилась с письмом к президенту Р Ф Владимиру Путину и попросили его разрешить им поехать на Игры в Южной Корее. Ожидается, что только 6 декабря Владимир Путин объявит о решении по поводу участия сборной России на Форуме добровольцев.

Хоккеист Илья Ковальчук заявил, что надо ехать на Олимпиаду — для него Игры-2018 точно будут последними из-за ограничений по возрасту:

— Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все «чистые» спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет.

Двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков просит поддержать спортсменов, кто примет решение выступать под нейтральным флагом:

— Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать.

Биатлонистка Яна Романова эмоционально выступила на телеканале «Матч ТВ»:

— Это дикость, когда спортсменов заставляют выбирать между своей страной и Олимпиадой!

Телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак в Твиттере высказалась за отставку Виталия Мутко и Александра Жукова и попросила их «не мешать честным людям побеждать»:

— Не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать!

Еще три недели назад я призывала Мутко, Жукова и других спортивных функционеров, виновных в допинговом скандале, уйти, чтобы дать нашим спортсменам возможность участвовать в Олимпиаде. Они не ушли. Им было плевать на наших ребят, на всех нас – болельщиков России. Им вообще плевать на наш народ. И вот сегодня МОК отстранил всю нашу команду от игр в Южной Корее. Отстранил не спортсменов, отстранил страну, которую возглавляют вот эти люди. Запретил Мутко и Жукову даже на километр приближаться к олимпийским объектам. Нашим спортсменам предлагают честно, без допинга выступить под нейтральным флагом. Флагом Олимпиады. И тут же из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину! Это оскорбление России! Мы не поедем. Уважаемые господа Мутко и Жуков. Это вы – оскорбление России. Это вы не поедете в Пхенчхан. И правильно. Но не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать! Не все же такие, как вы. А Россия стерпит. Выдержит. Терпит же вас, фром зе боттом оф хер харт. А нашим спортсменам я советовать не вправе, им все сказала наша многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: «Я сама участвовала в Играх 1992 года в Альбервиле. И мы выигрывали и не ощущали себя оскорбленными. Мы просто доказывали, что мы самые сильные и непобедимые. И я не считаю, что это во всех смыслах позорно. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем. Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоевано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают». Так что не слушайте моченосцев. Езжайте и побеждайте!

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Телеканал «Дождь» выложил твит с фотографией, на которой видно, как российские спортсмены отреагировали на решение МОК.

Глава комитета по спорту в Госдуме Михаил Дегтярев сообщает, что «олимпийцы приедут и сами решат»:

— Решение будет принимать само собрание олимпийцев. Оно пройдет 12 декабря. Все олимпийцы приедут и сами решат.