Пульс «На жизнь едва хватает, а на элитный алкоголь — уже нет». Выжившие после отравления «Боярышником» рассказали, почему пили смертельную настойку

2 870

 

Комсомольская правда в Иркутске

В больницах Иркутска продолжают находиться люди, отравившиеся "Боярышником".  Большинство из них - обычные работяги со скромными доходами. 43-летний автослесарь Андрей Колесников признался "Комсомольской правде", что полгода не брал ни капли в рот, и в тот роковой вечер они собрались посидеть с друзьями.

Андрей Колесников:

Андрей Колесников::

Встретились с друзьями, начали с пивка, потом коктейльчик, еще один... Показалось, что мало. Как говорится, жадность фраера сгубила. Уже под конец посиделок купили «Боярышник». Гадость, конечно, редкая, но ни что больше денег не хватило. На следующий день мне стало плохо - тошнота, головокружение, в глазах темно, ноги не слушаются, такого не было раньше. Хорошо, соседка зашла, она увидела, в каком я состоянии, и вызвала "скорую". Что было потом, не помню, очнулся уже под капельницей

Комсомольская правда в Иркутске

Как рассказал Андрей, у него большая семья: помимо своих трех детей он воспитывает еще двух мальчишек, которые стали сиротами после смерти старшей дочери мужчины. Теперь Андрей переживает, что его могут уволить с работы за прогулы.

29-летний Александр, который лежит в одной палате вместе с Андреем, рассказал, что пил "Боярышник", потому что денег на нормальный алкоголь у него нет. 

Александр:

Александр: :

Да мы одни, что ли, пьем ее? Вся страна так делает! Потому что денег нет. Я вот перебиваюсь случайными заработками, на работу с судимостью ведь не берут, вот и получается то грузчиком, то дворником устроиться. А там ведь не миллионы дают, на жизнь едва хватает, а на элитный алкоголь - уже нет.

Как пишут иркутские СМИ, ошибочно думать, что погибшие от "Боярышника" - это  исключительно спившиеся и опустившиеся люди. Среди погибших был всего один бомж.

Irk.ru

Все остальные — относительно благополучные люди, хоть и небогатые. Некоторые из них вообще сознательно выбирали «Боярышник», потому что в нем раньше использовался качественный этиловый спирт, в который были добавлены лимонная кислота и натуральная настойка боярышника. По вкусу это «средство для ванны» напоминает горькую настойку. Люди пили ее уже год-два, привыкли к вкусу и доверяли качеству.

 

 


 

  • Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов был задержан следователями в рамках уголовного дела о халатности, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» против заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. По мнению следствия, замминистра должна была уделять больше времени проверке торговых павильонов. Например, за последние два года один и тот же ларек в Иркутске трижды нарушал закон о продаже алкоголя.
  • По делу о массовом отравлении спиртосодержащим концентратом «Боярышник» в Иркутской области задержаны 23 человека.
  • По последним данным, от употребления концентрата «Боярышник» погибли 76 человек.