Скандал Ад для бедных заключенных и рай для богатых: в Матросской тишине одни отбывают срок в антисанитарии, а другие в вип-камерах

3 493
mk.ru / Михаил Ковалев

Члены ОНК Москвы в ходе последней проверки выявили, что заключенные в СИЗО «Матросская тишина» живут в антисанитарных условиях. Люди спят в тесном и душном помещении на бетонном полу. Когда одни живут в адских условиях, другие находятся в  vip-камерах. Среди них одно люксовое помещение под номером 275. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

Элитные камеры, которых в СИЗО не так много, красивые и просторные. В таком люксе есть огромный телевизор, стильный подвесной унитаз, элегантные полочки. Единственное, что помогает вспомнить о том, что находишься в тюрьме, а не в гостинице, — вид из окна.

сизо-матроска.рф

Сотрудники Матросской тишины осуждены или находятся под следствием за вымогательство денег с богатых заключенных. На 800 арестантов не предусмотрены комнаты со спальными местами.

На первом этаже третьего режимного корпуса никогда не делали ремонт: коридоры обшарпаны и присутствует неприятный запах. Сразу возникает ощущение, что находишься в подвале. В камере № 318 размещено 10 кроватей на 18 человек при допустимых 6 койках. Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок своеобразные гамаки, из-за которых на втором ярусе даже нет свободного пространства между кроватями. Из-за переполненных изоляторов у медиков нет возможности посещать каждую камеру еженедельно. Моются арестанты раз в неделю. В соседних камерах аналогичная ситуация: страшный бетонный пол, дырки в мрачных стенах.

Во втором корпусе затеяли ремонт. На полу в коридоре светлая плитка, а в камерах установлены новые двери. В камере № 274, которая рассчитана на четверых арестантов, живут только трое. На кроватях постелены толстые матрасы и подушки, развешаны чистые полотенца. Особенно выделяются в камере ЖК-телевизор и вместительный холодильник.

сизо-матроска.рф

В соседнем помещение еще лучше: здесь настолько просторно, что можно в футбол играть. Большие окна, техника, бытовые принадлежности — все очень красиво и чисто. Как же вообще все тут в камере продумано, буквально для мелочей. Чтобы удобно было положить книжку, повесить рубашку. Такой ремонт делают обычно у себя дома. Здесь живет известный мошенник-решальщик Дионисий Золотов.

— Когда мы приходили к нему с проверкой, он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы. С разрешения сотрудников выходил из камеры в коридор, гулял по нему, показывал: «Вот тут я делаю ремонт. Все это за мой счет», — рассказал сотрудник ОНК Москвы.

Золотов обаятельный и харизматичный мужчина. Многие, кто поддались на его обаяние, уже отбывают срок. Если бы член ОНК Набиуллин обо всем этом сразу написал в отчете, отправил запросы в правоохранительные органы, наконец, придал бы увиденное публичности — кто знает, возможно, он был бы сейчас на свободе. Более того, заключенный просил Набиуллина встретиться с его представителем. Мужчина передал пакет, где якобы лежало 500 тысяч долларов, но на самом деле только 20 тысяч были настоящие. По одной из версий, Дионисий хотел дискредитировать ОНК и благополучно зарабатывать большие деньги.

сизо-матроска.рф

В деле Набиуллина Золотов проходит как свидетель. Но позднее возбудили уголовное дело в отношении Дионисия в связи со смертью его бывшего сокамерника, топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Правоохранители хотели обвинить Золотова по статье «Доведение до самоубийства», но потом остановились на «Мошенничестве».

Накануне трагедии Золотов предложил погибшему прекратить его уголовное дело. Якобы у него есть связи в ФСБ и СК, а для освобождения Евдокимова необходимо всего 50 млн. Жена Владимира насобирала эти деньги, а в итоге оказалось, что выпустить ее мужа не удалось, а на нее планируют завести дело.

— ФСИН России проводит служебную проверку деятельности СИЗО-1 УФСИН по Москве «Матросская тишина». О результатах проверки будет сообщено дополнительно, — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в среду на запрос Интерфакса.