Технологии В России запустят мобильное приложение для организации похорон. Главное — не перепутать Umer с Uber

1 610

 

umer.mobi

В России запустят приложение для организации похорон под названием Umer. О создании проекта рассказал глава сервиса «Яндекс.Погода» Дмитрий Геранин.

Мобильное приложение Umer поможет родственникам и близким умершего собрать все необходимые документы о смерти, а также выбрать вариант захоронения или кремации. После заполнения специальной формы система рассчитает цену. После этого пользователю должен будет перезвонить оператор соответствующего агентства и рассказать о дальнейших действиях по организации похорон.

umer.mobi

Как именно и в каких городах будет работать Umer, пока неизвестно, но, по мысли разработчиков, он должен охватить большинство крупных российских городов. Зарабатывать авторы планируют путем распределения прибыли с похоронными агентствами.

В настоящий момент сервис все ещё находится в разработке, хотя уже доступна его тестовая версия. А в скором времени он должен появиться и в магазинах приложений. Также в будущем в приложении будет доступна возможность оплаты услуг банковской картой.

Пользователи соцсетей между тем шутят, что теперь главное - не перепутать Umer с Uber (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей - прим. Rep.ru)


  • Рынок похоронных услуг в России оценивается в 50 млрд рублей в год официально. На нем работают почти 20 тысяч фирм и ИП, связи между которыми по официальным базам данных и мобильным приложениям в основном нет.  Также в России отсутствует единая система определения платы за услуги и организацию похорон.

  • Средняя стоимость похорон в России сейчас составляет 30–40 тысяч рублей. По Закону «О погребении и похоронном деле» участки для захоронения на кладбищах предоставляются государством бесплатно и в бессрочное пользование тем, кто ухаживает за могилой. При этом часть российских кладбищ в крупных городах официально для захоронений закрыта.