Звезды Семья Фриске отчитается в суде перед Русфондом, на что она потратила деньги, которые вся Россия собирала на лечение певицы

4 323
jetsetter.ua

Русфонд обратился в суд, чтобы выяснить судьбу пропавших миллионов, собранных на лечение Жанны Фриске. В благотворительной организации подчеркивают, что эта мера была вынужденной и главное для них - установить справедливость. В организации устверждают, что на лечение певицы была потрачена лишь часть собранной суммы, остальная бесследно пропала. Родственники Фриске отказались предоставить Русфонду документы, подтверждающие, что пожертвования направлялись на оплату медицинских услуг. Однако договор, заключённый с родными Фриске, обязывал близких певицы предоставить отчёт о расходах на лечение, а оставшиеся деньги вернуть фонду.

На сайте Русфонда оупбликовано официальное заявление:

Русфонд:

Русфонд::

Мы глубоко скорбим о смерти Жанны. Обращение в суд в сложившейся ситуации – мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей. Мы понимаем, что судебный процесс затронет очень деликатные вопросы, обычно не допускающие публичного вмешательства.

Русфонд также сообщает, что организация надеется на беспристрастный суд, отказываясь от каких-либо комментариев и участия в мероприятиях и шоу, посвященных обсуждению этой темы. Ранее сообщалось, что, согласно документам, деньги со счета Фриске снимала она лично. После того, как состояние артистки ухудшилось, она оформила доверенность на своего гражданского мужа Дмитрия Шепелева. Однако, согласно выписке, предоставленной адвокатом семьи Фриске, осенью 2013 года транзакции со счета начали проходить от человека по имени Жанна Шепелева. При этом фамилию артистка не меняла точно, а ее родственники утверждают, что если Жанна и подписывала доверенность, то была в этот момент под морфием, который ей ежедневно кололи по 3-4 раза в день. Адвокат Фриске утверждает, что Дмитрий обманным путем стал снимать средства со счета звезды в одном из московских банков. Суммы, указанные в выписке, были направлены на лечение Жанны, а также на покупку всего необходимого их сыну, который родился в апреле 2013 года. Поскольку в тот период семья находилась за границей, также параллельно происходила конвертация средств по курсу доллара. 

starhit.ru

Сам же Шепелев в интервью Андрею Малахову рассказал, что доступ к счету имела только сама Жанна и ее мать. В книге "Жанна", которую Шепелев недавно презентовал общественности, он пишет следующее:

Дмитрий Шепелев:

Дмитрий Шепелев::

Летом 2015 года, когда ни врачи, ни здравый смысл уже не оставляли моей жене более нескольких недель жизни, а сама Жанна находилась в коме, на счету, где были собраны все благотворительные средства, оставалось более 20 миллионов рублей. По письменной договоренности между Жанной и Русфондом в случае ее кончины все деньги должны были поступить в распоряжение фонда, чтобы помочь нуждающимся тяжелобольным детям. Весной 2016 года сообщение о том, что эти средства исчезли, повергло меня в состояние шока. К моему глубочайшему разочарованию, все последующие обращения Русфонда в следственные органы были тщетны и не помогли вернуть жизненно важные деньги, которые не найдены и не возвращены по сей день. По имеющейся у меня информации, отраженной в банковских выписках, со счетов Жанны все благотворительные средства были сняты за несколько дней до ее смерти. Доступ к этому счету имели только сама Жанна и ее мать.

Также телеведущий подробно рассказал о своей любви к трехгодовалому сыну Платону, которого он всеми силами хочет оградить от скандалов и слухов.

24smi.org

Отец Жанны Владимир Копылов не раз заявлял в СМИ, что Шепелев запрещает им видеться с внуком, однако в интервью Малахову Дмитрий подробно рассказывает и об этой ситуации. В частности, он утверждает, что никаких запретов с его стороны никогда не было, а дедушка и бабушка Платона сами не горят желанием видеться с малышом.

Пусть говорят

  • Общая сумма пожертвований для Фриске составила 69,2 миллиона рублей. По желанию Жанны 32,6 миллиона были отправлены на оплату лечения девяти онкобольных детей. Российское законодательство не позволяет благотворительным фондам дольше года держать на своих банковских счетах целевые пожертвования. Поэтому деньги для продолжения лечения – оставшиеся 25 миллионов – были переведены на личный банковский счет певицы по договору с ней. 
  • Русфонд — один из крупнейших фандрайзинговых благотворительных фондов России. Миссия фонда, как сообщается на сайте, – спасение тяжелобольных детей, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Русфонд создан в 1996 году, учредителями выступили ИД «Коммерсантъ» и руководитель Русфонда, журналист «Коммерсанта» Лев Амбиндер.