Пульс Скандальный художник Павленский, поджигавший дверь ФСБ, сбежал с семьей во Францию после того, как молодая актриса обвинила его в сексуальном насилии

2 722
Sukhodolsky.ru

Художник Петр Павленский уехал с гражданской женой и детьми во Францию после написанного на него заявления о насильственных действиях сексуального характера и, возможно, будет просить политическое убежище в этой стране, сообщил он телеканалу "Дождь".

По словам художника, заявление на его и его гражданскую супругу Оксану Шалыгину написала актриса Театра.doc Анастасия Слонина. Павленский признал, что девушка была у него дома один раз - вечером 4 декабря, после чего и написала заявление, но вину в сексуальном насилии художник отрицает и называет это доносом.

kinomania.ru
Актриса Анастасия Слонина

Актриса Анастасия Слонина

syg.ma
Актриса в спектакле "24+"

Актриса в спектакле "24+"

Павленский рассказал, что его вместе с Шалыгиной отвезли на допрос прямо из аэропорта Шереметьево, куда они прилетели из Варшавы. Разговор со следователем длился около семи часов, после чего их отпустили, сказав явиться по первому звонку. После этого Павленский вместе с гражданской женой и двумя их детьми через Белоруссию уехал на автомобиле в Украину, а оттуда улетел во Францию.

Петр Павленский:

Петр Павленский::

Вот в этом деле мы видим что? Мы видим выгоды для силовых структур. Они устраняют то, что им неудобно, то, что неудобно режиму, потому что надо понимать, что каждая осуществленная акция — она опровергала сильные, большие массивы пропаганды, а на пропаганду же затрачиваются большие материальные ресурсы государством. То есть, естественно, существование меня и вообще присутствие меня в России, очевидно, чем-то мешало.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила телеканалу, что сейчас по заявлению идет доследственная проверка, по ее результатам будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Сам Павленский утверждает, что если уголовной статье будет дан ход, он будет просить политическое убежище во Франции.

Ольга Динзе, адвокат Павленского:

Ольга Динзе, адвокат Павленского::

Здесь должны были провести иные следственные действия: необходимо было осмотреть место происшествия, необходимо было освидетельствовать гражданку на предмет телесных повреждений. После разговора со следователем я у него поинтересовалась, проводили ли они криминалистические экспертизы, в том числе и ситуационные. Следователь согласился со мной, он намерен их провести.

Life поговорил с директором Театра.doc Еленой Греминой. Она рассказала, что это не единственное уголовное дело, которое грозит Петру Павленскому. 

Елена Гремина:

Елена Гремина::

Хочу сказать, что это не единственное уголовное дело Павленского, он просто об этом не говорит. Есть ещё одно дело: по избиению бывшего бойфренда Слониной. Но его он не упоминает. Я видела своими глазами видео с камер наблюдения, где Петр Павленский ногами избивает человека, бывшего бойфренда Слониной, а трое людей его держат. Не увидела бы своими глазами — не поверила бы. Человек почувствовал себя богом, это очень грустная история.


 

  • Павленский известен перформансами, в основном связанными с самоистязанием. Он стал известен после первой акции под названием «Шов», которую он провел в поддержку панк-группы Pussy Riot в июле 2012 года. Художник зашил себе рот и вышел с плакатом к Казанскому собору в Петербурге.
  • За свою последнюю громкую акцию - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. До этого он прибивал свою мошонку к Красной площади.
  • Анастасия Слонина - актриса Театра.doc. Девушке 24 года.  Она играла в спектаклях «Ночь с незнакомцем», «Дом», "24+". 
  •