Телевидение В Великобритании считают, что утечка в Сеть сериала «Шерлок» за сутки до премьеры — спланированная акция Первого канала и месть российских властей

1 874
mtv.com

Британская телерадиовещательная корпорация BBC объявила о том, что начинает расследование обстоятельств утечки в Интернет последней серии всемирно известного сериала «Шерлок». Версия на русском языке появилась в Сети в минувшую субботу, более чем за сутки до официальной премьеры в России, которая состоялась на Первом канале в ночь на понедельник. Как сообщила газета The Telegraph, в самой Великобритании некоторые эксперты считают, что утечка серии могла быть намеренно спланирована с целью повредить имиджу компании BBC.

Кроме того, эта акция могла стать своеобразным ответом российских властей на политику Великобритании и, в частности, корпорации BBC.

The Telegraph:

The Telegraph::

В Кремлe были возмущены недавним решением Всемирной службы ВВС расширить вещание на русском языке, а также угрозой закрытия в Британии банковских счетов телеканала Russia Today.

В октябре прошлого года СМИ распространили информацию о том, что британский банк National Westminster, предоставляющий услуги RT, закрыл все счета телеканала. Позже сам банк разъяснил, что блокировке подверглись только счета одного из поставщиков компании RT - Russia Today TV UK Ltd. Представители МИД России тогда заявили о возможных ответных мерах со стороны России. Как считают британские эксперты, на которых ссылается The Telegraph, утечка сериала «Шерлок» может быть одним из таких ответов.  

Газета приводит слова эксперта по информационной безопасности Бена Ниммо.

The Telegraph:

The Telegraph::

Как представляется, для вещательной компании в этом нет никакой выгоды. Так что остается только политический мотив. Наиболее очевидное объяснение состоит в том, что это наказание.

Правда, газета приводит и другое мнение, которое состоит в том, что утечка серии в Сети – результат недостаточных мер по охране интеллектуальной собственности в России.

Корпорация BBC собирается обратиться с официальным запросом к Первому каналу и выяснить причины инцидента. Представители последнего объяснили утечку серии хакерской атакой.


  • «Шерлок» - британский телесериал компании BBC. Сериал представляет собой вольную адаптацию произведений Артура Конан Дойла о частном детективе Шерлоке Холмсе, действие которого перенесено в наше время. К настоящему моменту начиная с 2010 года отснято 13 серий, разбитых на 4 сезона.

  • «Шерлок» является одним из самых успешных телепроектов в мире за последние годы. Сериал неоднократно получал премии как лучший драматический телесериал. В России эксклюзивными правами на показ сериала владеет Первый канал.