Политика Министр труда неожиданно пообещал, что зарплаты россиян вырастут в этом году, а уровень безработицы останется прежним

2 150
Kommersant.ru

Россиян ожидает рост как реальных, так и номинальных зарплат, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью "Российской газете".

Максим Топилин, министр труда РФ:

Максим Топилин, министр труда РФ::

Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению.

Также министр отметил, что повысится зарплата и у работников бюджетной сферы. По мнению Максима Топилина, безработица расти не будет, и скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года.

- По крайней мере, на сегодня нет предпосылок для резкого изменения ситуации,  — сказал Топилин.

В правительстве разрабатывается новый закон по выплатам пособий по безработице. Максим Топилин считает, что доступ к пособиям должны получать лишь те, кто имеет трудовой стаж и утерянный заработок. Всем остальным служба занятости должна помогать в поиске работы, прохождении обучения, но без выплаты пособий. Такой закон пока не поддерживают профсоюзы. 

Высказался высокопоставленный чиновник и насчет пенсий. Так, планируется поставить точку в вопросе того, будет ли ее накопительная часть добровольной или обязательной.

Максим Топилин, министр труда РФ:

Максим Топилин, министр труда РФ::

В Министерстве финансов считают, что это должен быть обязательный элемент. А мы считаем, что добровольный, поскольку доходы у людей не очень высокие, и они не растут так быстро, чтобы можно было легко изъять их часть и направить в силу закона, а не выбора гражданина в накопительную компоненту.

Коллеги предлагают всех россиян автоматически подписать на уплату этих взносов, но с правом отказаться через специальное заявление. Мы убеждены, что заявление человек должен писать для того, чтобы войти в систему, а не выйти из нее. В этом основная суть разногласий. Надеемся, что в 2017 году в споре будет поставлена точка.


 

  • В декабре 2016 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в стране продолжает расти количество бедных. Рост бедности составляет 15%.
  • В январе-сентябре 2016 года в России насчитывалось 20,3 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Таким образом, за чертой бедности проживают, по последним данным официальной статистики, 13,9% россиян, что несколько превышает показатель 2015 года (19,1 млн человек, или 13,3% населения).
  • В декабре 2016 года Минфин предлагал вдвое урезать повышение зарплаты российским медикам в 2017 году.  В принятом варианте бюджета предусмотрен рост только на 5,4%., а не на 10, 6%.
  • Максим Топилин, -министр труда и социальной защиты России, кандидат экономических наук. Министром стал четыре года назад в 45 лет.