Пульс «Было одно желание: размазать эту мразь по капоту». Полицейские удержали волонтеров от расправы над мужчиной, который похитил 12-летнюю девочку

35 505
Ria56.ru

Чуть ли не весь Оренбург искал похищенную 12-летнюю Настю Дьякову. Как пишут местные СМИ, днем двое мужчин посадили девочку в машину и увезли в неизвестном направлении.

Полицейские сразу нашли несколько очевидцев, которые смогли дать приметы похитителей. А вот назвать марку машины оказалось сложнее: очевидцы не могли точно сказать, была ли это "Лада", "Приора" или "Гранта".

Разнилась информация о номерах автомобиля: по одним данным, там были единицы и четверки, по другим – шестерки и восьмерки. В конечном счете выяснилось, что девочку посадили в автомобиль «Лада Гранта Лифтбэк», а его госномер – 241.

Ria56.ru

В Сети появилось запись похищения девочки, сделанная с камер видеонаблюдения.

Youtube

Полицейских подняли по тревоге после 16:30. В городе был объявлен план «Перехват». Изначально патрули ГИБДД останавливали белые автомобили, вскоре появилась ориентировка на пропавшего ребенка.

К полиции присоединились представители других силовых структур. Росгвардия, спецслужбы, пограничники, МЧС – в поисках были задействованы все возможные силы и средства. По городу дежурили патрули ДПС. 

Как рассказала  старший помощник руководителя областного СК РФ Анжелика Линькова, девочке удалось дозвониться маме из багажника машины.

Анжелика Линькова, старший помощник руководителя СК по Оренбургской области

Анжелика Линькова, старший помощник руководителя СК по Оренбургской области:

- Ребенок, находясь в багажнике, сумела отправить сообщение матери, а также смогла недолго поговорить с ней и попросить помощи. Из-за того, что мать незамедлительно обратилась в полицию, ребенка быстро нашли живой и невредимой.

Огромную роль в поисках Насти Дьяковой сыграли волонтеры. В поисках участвовали благотворительные организации, а после 19:00 начал собираться автопатруль. Сотня добровольцев и несколько десятков автомобилей по согласованию с силовиками поехали по улицам города и дачным массивам в поисках ребенка.

Полицейских и следователей заинтересовали огромные пустыри в районе городской свалки. Именно туда направились правоохранители и волонтеры.

Согласно неофициальным данным, белую «Гранту» обнаружили на одном из пустырей мусорной свалки. Нашли ее волонтеры и патруль ППС. В машине находились девочка и один из подозреваемых.

Ria56.ru

Один из добровольцев рассказал, что не мог сдержать слез радости.

Один из участников поисков::

- После того как их идентифицировали, было одно желание: размазать эту мразь по капоту, не смог сдержать мужских слез радости и от того, что ребенок жив и с ней все хорошо. Первым делом пересадили девочку в машину ППС и сразу позвонили ее маме. Это был крик ее души, рыдания на разрыв от пережитого и что она жива, и она в порядке, мама не могла говорить, только плакала.

При задержании мужчина не оказал сопротивления. Похитителем оказался 29-летний житель Пермского края. Он подтвердил свою причастность к похищению. По словам волонтеров, мужчина работает в ЗАО «Тандер». Он приехал открывать новый магазин «Магнит». В самом ЗАО "Тендер" эту информацию нам не подтвердили, но и не опровергли.

Позже подтвердилось, что похититель действительно работал в "Магните" " диспетчером по отгрузке и даже был повышен по службе и премирован как один из лучших работников.  И его фото даже висело на доске почёта.

Полицейским пришлось удерживать волонтеров от расправы над похитителем.

Ria56.ru

О мотивах мужчины, семь часов удерживавшего девочку, пока не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетнего". Похитителям грозит до 12 лет тюрьмы.