Из жизни «Мы увидели его на дне, он зацепился за корягу». Родственники пропавшего рыбака искали его с помощью экстрасенсов

1 442
ufa1.ru

5 января пропал 29-летний житель Башкортастана в районе улицы Набережная, 7. Почти неделю ищут Ильшата Нургалева, который отдыхал на подводной охоте на Уфимке. Мужчина нырнул в гидрокостюме в полынью за крупной рыбой и пропал. Пока волонтеры сплавляются на весельной лодке, друг Нургалева в водолазном костюме ныряет в поисках товарища.

В тот роковой день Ильшат с другом начали погружаться в воду в специальных костюмах.

— Днем они уже прошлись по берегу, нашли места, где есть «прозрак» — так называют прозрачную воду, дождались наступления темноты и пошли рыбачить. В это время в мутной воде рыбу видно лучше — помогает свет фонаря, — поясняет отец Ильшата Ринат «Уфа1.ру». — Сын нырнул, а обратно не вынырнул.

Товарищ стал с фонарем искать Ильшата, звать его. Но все без толку — в ответ тишина. Мужчина позвонил в Службу спасения, друзьям и родным. Спасатели приехали на место происшествия, но нырять стали только утром, потому что в темноте погружения запрещены.

— Спасатели и водолазы выезжают на место, где пропал Ильшат, уже пятый день, помогают родственникам в поисках. Делаем все возможное, но пока безрезультатно, слишком плохие погодные условия, — рассказали в Службе 112.

ufa.kp.ru

Понимая, как тяжело приходится родственникам Ильшата, местные жители все равно считают, что мужчина погиб и нет смысла искать его тело в мутной воде, рискуя жизнями других. Приступить к поискам можно будет не раньше лета — когда пройдет паводок и вода прояснится от мути.  Близкие Нургалева пытаются найти его своими силами.

— Мы надеялись на МЧС, но оказалось, что у них нет современного оборудования. Из-за мутной воды водолазы не погружаются. Ждут изменения погодных условий. А мы не можем просто сидеть и ждать, — со слезами на глазах говорит Ринат.

Родственники погибшего нашли тело с помощью гидролокатора недалеко от поселка Тужиловка.

— С помощью прибора мы увидели, как Ильшат лежит на дне, он зацепился за корягу. В том месте, где и говорили экстрасенсы, в районе поселка Тужиловка — уже в конце Сипайлово, — рассказала «Комсомольской правде» Зиля, сестра Ильшата. — Один из добровольцев без оборудования нырнул, но не смог доплыть до него из-за сильного течения.

ufa.kp.ru

Утром 10 января родные и спасатели вернулись на то место, где было обнаружено тело, но его там уже не было.

— Мы полагаем, что его унесло течением. У спасателей очень мощная лодка, и, когда включились ее винты, поднялась волна, которая, вероятно, поспособствовала тому, что он уплыл дальше, — говорят родственники.

Из-за понижения температуры наружного воздуха по реке Уфе идет объемное движение ледовой и снежной массы, это те условия, при которых водолазам запрещено проводить поиски.

— С 5 по 10 января включительно спасатели оказывали помощь родным в поисках 29-летнего уфимца, но поисковые работы не принесли результатов, — отметило ведомство. - Сейчас из-за понижения температуры наружного воздуха по реке Уфе идет объемное движение ледовой и снежной массы. Проводить работы при наличии движущегося по поверхности водоема льда водолазам запрещено. Опасность заключается в том, что в период ледостава и ледохода кромки льда могут травмировать водолаза. Также жизни спасателя угрожает повреждение битым льдом сигнального конца, которым водолаза страхуют, чтобы течением его не унесло под лед, а также оказывают помощь в аварийной ситуации, например, при отказе водолазного оборудования.