Здоровье Ученые выяснили, что даже одна порция фастфуда может вызвать тяжелые болезни сердца и печени. В эксперименте поучаствовали молодые стройные мужчины

1 936

 

Goodread.me

Плохие новости для тех, кто увлекается фастфудом. Ученые Центра диабета в Дюссельдорфе пришли к выводу, что всего одного приема жирной пищи, такой как чизбургер и порция чипсов, достаточно, чтобы запустить изменения в метаболизме, связанные с появлением сахарного диабета, болезней сердца или печени.

Эксперимент был поставлен на 14 здоровых и стройных мужчинах в возрасте от 20 до 40 лет. Им предлагали выпить ванильный напиток, приправленный пальмовым маслом и содержащий насыщенне жиры, равные количеству восьми ломтиков пиццы пепперони или обычному чизбургеру с большой порцией чипсов, или простую воду. 

Испытания показали, что потребление пальмового масла привело к немедленному накоплению жира и снижению чувствительности к инсулину, который, как известно, регулирует уровень сахара в крови. Помимо этого повысился уровень триглицеридов в крови - это тип жира, влияющий на развитие болезней сердца, а также отвечающий за нарушение функций печени, что в итоге может привести к изменениям в активности генов, связанным с жировой болезнью печени.

Эмили Бернс, научный руководитель коммуникаций при сахарном диабете Великобритании:

Эмили Бернс, научный руководитель коммуникаций при сахарном диабете Великобритании::

- Мы исходим из того, что стройные здоровые люди способны адекватно компенсировать чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот, однако повторяющееся воздействие таких питательных веществ в конечном счете приведет к хронической резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.