Преступления Арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и руководитель подразделения в Центре информационной безопасности ФСБ. Какая между ними связь?

1 980
Арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и руководитель подразделения в Центре информационной безопасности ФСБ. Какая между ними связь?

PositiveTechnologies

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий ФСБ источник, арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. Арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ. В "Лаборатории Касперского" утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса с ФСБ.

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово". В пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и ведется в отношении частного лица.

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ФСБ Сергей Михайлов. В центре общественных связей Центра информационной безопасности (ЦИБ) и управлении собственной безопасности ФСБ не ответили на запросы журналистов. Дозвониться до Сергея Михайлова не удалось. Один из его знакомых подтверждает, что номер недоступен с декабря. В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.

 Собеседники "Коммерсанта" говорят, что, по их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения Центра информационной безопасности ФСБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование ведется по подозрению по статье "Государственная измена", рассказали топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника "Ъ", знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который, по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране. 

Андрей Солдатов, главный редактор Agentura.ru

Андрей Солдатов, главный редактор Agentura.ru:

- Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в "Лаборатории Касперского" после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ.

ФСБ в любом случае и дальше будет активно сотрудничать с компанией при расследовании киберпреступлений, поскольку "деваться некуда — у "Лаборатории Касперского" лучшая экспертиза.

 


 

  • Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета.
  • ЦИБ - специализированное подразделение ФСБ, занимающееся обеспечением информационной безопасности России. Центр создан на основе Управления компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки ФСБ и входит в состав службы контрразведки ФСБ. Расположен в здании бывшего вычислительного центра КГБ СССР. ЦИБ расследует преступления в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных. 
  • "Лабораторий Касперского" - международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Компания ведёт свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мираКомпания входит в четвёрку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств. 

  • В марте 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников компании сообщило о наличии в ней высокопоставленных менеджеров, имеющих тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами, некоторые из которых активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 миллионах клиентах компании. Начался этот процесс в 2012 году, когда Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic.

 

.