Из жизни «Педиатр после бани, у нее волосы сырые, и она не может нас принять». Скончался годовалый мальчик, мама считает, что врачи запустили болезнь

1 173
59.ru

В канун Нового года в Кудымкарскую больницу Пермского края доставили годовалого малыша. Спасти мальчика не удалось, он скончался. По предварительным данным, ребенок болел ОРВИ, но обстоятельства гибели рассмотрит специальная комиссия краевого Минздрава.

27 декабря, когда у мальчика появились симптомы ОРВИ, родители повели его в фельдшерско-акушерский пункт.

— Его осмотрела медсестра — фельдшеров на месте не было, — и назначила лечение: полоскать горло, принимать капли в нос и противовирусное, — рассказывает женщина «59.ru». — Мне тогда показалось подозрительным, что она ничего не записывала, к примеру. Но она сказала, что запишет позже. Я у них спросила, можно ли нам идти на елку 29-го и когда следующий раз прием. Мне сказали, что раз праздники, то у них дежурство будет только 3 и 6 января. А работать начинают только 9-го. Ни о каком повторном приеме никто не говорил.

31 декабря самочувствие малыша ухудшилось: к вечеру поднялась температура 38,1. После жаропонижающего температура поднялась до 39 градусов. Ребенку что-то мешало в груди, родители вызвали скорую. Спустя час приехала бригада медиков, которая увезла больного в сельскую больницу.

— Мы приехали, медсестра нас приняла и сообщила педиатру, но потом сказала, что педиатр после бани, у нее волосы сырые, и она не может нас принять, — вспоминает женщина. — Медсестра попыталась у него горло посмотреть, попыталась назначить какие-то ингаляции. Ребенку стало хуже. Ему вкололи антибиотик, но эффекта он не дал.

Только к двум часам ночи, по словам женщины, ребенка увезли в Кудымкарскую больницу. В 2:10 его перевели в реанимацию, в 2:15 у него остановилось сердце, а в 2:45 врачи констатировали смерть.

Минздрав не признает ошибку врачей и утверждает, что погибший был часто болеющим ребенком.

— Он получал амбулаторное лечение по поводу ОРВИ, но родители на повторный прием не пришли, а обратились за медицинской помощью лишь при значительном ухудшении состояния здоровья мальчика, — поясняют в ведомстве. — Медицинскую помощь ему оказали, однако течение заболевания было крайне тяжелым, и спасти ребенка не удалось. Предварительная причина гибели — ОРВИ, тяжелое течение.

Мама погибшего отрицает факт, что они должны были повторно подойти на прием. По словам женщины, ее сын редко болел. Она намерена разобраться в гибели сына и установить правду. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

— В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти ребенка, а также проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщает пресс-служба СК РФ по Пермскому краю.