Из жизни «Впереди тупик. Мы бы врезались, все бы погибли». 17-летний юноша спас пассажиров автобуса, водитель которого потерял сознание

1 216
Кадры из видео

Водитель автобуса во Владимирской области почувствовал себя плохо за рулем. У мужчины произошел инсульт, когда машина неслась на большой скорости. Пассажиры могли бы погибнуть, если бы 17-летний юноша быстро не среагировал.

Когда водитель потерял сознание, автобус съехал с маршрута, сметая на своем пути припаркованные автомобили. Машину удалось остановить, когда до жилого дома оставалось всего несколько метров. Неуправляемый автобус проехал два светофора по прямой, затем дорога пошла вниз, в частный сектор. Его удалось остановить буквально в нескольких метрах от стены жилого дома.

В салоне сидели пять пассажиров, в том числе грудной ребенок. Когда автобус летел, одна из пассажиров готовилась к самому худшему.

— Впереди тупик. Мы бы врезались, все бы погибли, конечно. Однозначно, потому что скорость была очень большая. Если бы не этот молодой человек, который храбрость проявил, силу воли. Молодец! Не испугался! — рассказала Елена Петренко Первому каналу.

Андрей Зубатов запрыгнул в кабину водителя и в последние секунды успел нажать на педали. Пока автобус тормозил, он задел столб и развернулся поперек дороги. Благодаря молодому человеку никто из очевидцев не пострадал. После остановки юноша вызвал скорую и полицию.

— Повезло, там узкая дорога. Если бы на такой скорости там рулем вильнули бы куда-нибудь, не знаю, что было бы. Я прикинул, что уже нечего делать, потому что никто ничего бы не сделал. Каждый бы так сделал, — рассказал Андрей Зубатов.

Первый канал

О храбром поступке студента в колледже узнали, когда представители автобусного предприятия пришли поблагодарить парня.

— Люди, конечно, подняли панику в автобусе, но тем не менее предпринял действия только он. Хотя были и повзрослее там, и надо было сообразить, то есть это очень серьезная экстремальная ситуация, — отметила руководитель группы Ковровского транспортного колледжа Елена Мещерякова.

Андрею вручили набор автомобильных инструментов и благодарственное письмо от местного управления ГИБДД. Такой подарок ему очень кстати, потому что после учебы в колледже он спешит в автошколу на занятия.