Пульс «Он сказал, там дворцы будут, жизнь лучше». 16-летняя школьница рассказала, как ее завербовали в ИГИЛ* и увезли в глухой аул

4 901
Youtube

16-летняя жительница Нижегородской области сбежала из дома к вербовщику террористической организации, с которым она познакомилась в соцсетях. Молодой человек обещал девушке райскую жизнь во дворце. Но привезли Лену (имя изменено) в глухой аул. Родители девушки поставили на уши полицию и ФСБ, чтобы найти дочь. Лене повезло: ее нашли и освободили из плена.

Как рассказала Лена местному телеканалу "Волга", с вербовщиком она познакомилась в августе 2016 года. По словам девушки, новый знакомый оказался очень чутким собеседником.

Лена:

 — Он выслушивал меня, сочувствовал моим проблемам. Потом стал намекать, что я родителям не нужна, друзьям не нужна, что меня никто не любит. Говорил, что от меня вообще родители откажутся. Потом стал уговаривать уехать к нему, в Дагестан: сказал, там дворцы будут, жизнь лучше. Что школу я там закончу, в институт поступлю. У него там и дом, и вообще, все хорошо. Лучше, чем тут.

Общение продолжалось пять месяцев. А в конце декабря Лена купила билет на самолет, собрала вещи и полетела в Дагестан. На месте выяснилось, что новый друг не такой хороший, как казалось.

Лена:

— Он сразу сказал, что если ослушаюсь его хоть раз, очень пожалею. Угрожал, что убьет, если я не буду делать так, как он мне говорит. Хотя я уезжала с тем условием, что я обратно домой вернусь и с родителями продолжу общение.

Девушку отвезли в какой-то глухой аул. Лена вспоминает, что жила она в полуразвалившемся доме. Лене повезло: ее нашли и освободили сотрудники ФСБ. В плену девушка провела три дня. По мнению спецслужб, школьнице была уготована судьба смертницы или наложницы для боевиков.

Youtube

Лена:

— Когда попадаешь в такую ситуацию, начинаешь понимать и ценить то, что у тебя есть в жизни. Я хочу предупредить всех девочек и мальчиков: не ведитесь на такие уловки!

*террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.


 

  • В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову, которую раньше звали Варварой Карауловой, к 4,5 года колонии общего режима. Девушку признали виновной в попытке сбежать к террористам.
  • Сама Караулова раскаялась в своем поступке и сказала, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж.
  • Вербовщики действуют в основном через социальные сети и сайты знакомств. Новый френд, появившийся «совершенно случайно», начинает вести с девушкой задушевные разговоры и выпытывать подробности личной жизни. В группе риска девушки от 18 до 35 лет, одинокие или несчастные в отношениях, образованные и проводящие много времени в соцсетях.