Преступления «Я достал пистолет и сделал два выстрела: один, чтобы отпугнуть, а второй получился машинально». Сына судьи, расстрелявшего белку в парке, оправдали

2 744
ВсеХвосты.ru

В Санкт-Петербурге суд прекратил уголовное дело в отношении студента Елисея Владимирова, который с криками "Тварь!.." расстрелял белку в одном из городских парков. В августе 2014 года 18-летний студент петербургской Академии правосудия, сын судьи, перед тем как убить, прикормил белку орешками. А потом уложил зверька двумя прицельными выстрелами из пневматического пистолета. Происшествие тогда вызвало большой общественный резонанс. В Интернете даже подписывали петицию, чтобы убийца белок понес наказание.

Сам Елисей хулиганом себя не признавал, уверяя, что был смертельно напуган боевой позой зверька. В качестве доказательства представлена царапина большого пальца ноги.

Елисей Владимиров

Елисей Владимиров:

- Я увидел, что белка оперлась лапками на мой кроссовок и хочет залезть на мою ногу. Я испугался, потому что с детства боюсь диких животных, стряхнул ее с себя, но она снова полезла на меня. Тогда я достал пистолет и сделал два выстрела: один, чтобы отпугнуть, а второй получился машинально. Не знаю, как так вышло.

По словам Елисея Владимирова, уже после этого инцидента он через некоторое время вернулся в парк и пытался найти белку, чтобы оказать ей медицинскую помощь, но так и не нашел её.

Фото: Александр Ермаков
Елисей Владимиров (справа) пришел на заседание суда с папой

Елисей Владимиров (справа) пришел на заседание суда с папой

В суде друг Елисея утверждал, что парень просто очень исугался белки, поэтоу и достал пистолет.

Показания друга в суде

– Он так испугался белки, что хотел защититься и применил оружие, – объяснил Кирилл суду.

– Ну это же не тигр, в конце концов, хоть и дикое животное, – не вполне поверили ему.

– Белка стояла в боевой позе, – не сдавался друг.

– Вы знаете боевую позу белки? – с живым интересом посмотрел прокурор Иванов на юношу. – Становились жертвой нападения?

– Она стояла на задних лапах, а передние растопырила.

Однако другой свидетель — женщина, гулявшая в парке с детьми, уверена, что белка не нападала на гулявших. По ее предположению, молодой человек сделал выстрел ради шутки.

Moe-online.ru

Петроградский районный суд, согласившись с прокуратурой, переквалифицировал дело со статьи «хулиганство» на «жестокое обращение с животными» и приговорил Владимирова к году исправительных работ, применив амнистию. Но парень не согласился с решением и обжаловал его.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на адвоката осужденного, суд согласился с доводами защиты об отсутствии в действиях Владимирова состава «жестокое обращение с животными», поскольку белка умерла без мучений от одного выстрела.