Пульс Сторонник Ходорковского Кара-Мурза-младший госпитализирован в тяжелом состоянии. Его отец опроверг версию, что оппозиционера отравили

1 523
Новая газета

Сторонник Ходорковского, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший второй раз за последние два года госпитализирован с симптомами отравления. Об этом РБК сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Парламентарий уверен, что на общественника совершенно покушение.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Он пока еще в сознании, но неизвестно, сколько это продлится, потому что состояние неважное. Единственная моя версия связана с его деятельностью в качестве координатора «Открытой России» и как организатора показа по всей стране фильма о Борисе Немцове, который, мягко говоря, для нынешней власти неприятен.

Между тем отец Владимира опроверг слухи об отравлении. По словам отца, причиной госпитализации стали проблемы с сердцем. При этом он отметил, что беспокоиться не стоит, ничего серьезного в болезни Кара-Мурзы-младшего нет. Как рассказал Кара-Мурза-старший, сын ведет очень напряженную жизнь, а пребывание в больнице должно положительно сказаться на его состоянии. Журналист считает, что ему просто нужен отдых. По словам Кара-Мурзы-старшего, раз сына просто в кардиологию отвезли, значит, все остальное нормально.

Между тем, как сообщает "Лайф", ссылаясь на свои источники, 35-летнего журналиста Владимира Кара-Мурзу доставили находится в коме, у него зафиксировали почечную недостаточность.

 В четверг Владимир Кара-Мурза должен был вылететь в США к семье.

  • 27 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза-младший был госпитализирован в Первую Градскую больницу. Вадим Прохоров тогда утверждал, что все признаки говорили об отравлении. Кара-Мурза-младший уехал за границу на реабилитацию, но сейчас вернулся в Россию.

  • В январе 2016 года Кара-Мурза-младший обратился в Следственный комитет России с просьбой провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки по заявлению о его намеренном отравлении. Уголовное дело тогда возбуждено не было.
  • В январе 2016 года оппозиционер получил результаты экспертизы, которую провели французские специалисты. Они установили, что в организме Кара-Мурзы была значительно превышена допустимая для человека концентрация четырех тяжелых металлов: марганца — в 59,5 раза (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограммов на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмма на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм). Одновременно железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня (0,68 нанограмма на миллиграмм).