Пульс 77-летняя ветеран труда уже несколько лет живет на улице. Время она коротает в залах ожидания вокзалов, а умывается в туалетах торговых центров

10 155
77-летняя ветеран труда уже несколько лет живет на улице. Время она коротает в залах ожидания вокзалов, а умывается в туалетах торговых центров

om1.ru

77-летняя ветеран труда Вера Васильевна Протасова уже седьмой год живёт на вокзалах и улицах Омска. Вместе с 53-летней дочерью Валентиной пенсионерка каждый день кочует по подъездам, залам ожидания аэропортов и вокзалов. Как рассказали женщины изданию Om1.ru, в Омск они приехали из города Новоуральска, где Вера Протасова и отработала в совхозе всю свою жизнь.

В 2011 году у женщин сгорел их дом. Местная администрация предоставила в качестве временного жилья такой дом, где жить было невозможно: ветер изо всех щелей, а пола и вовсе нет. Полуразрушенную печь топить было опасно для жизни. Прокуратура встала на сторону женщин и потребовала устранить нарушение в судебном порядке, но когда это решение будет исполнено администрацией – никто не знает.

om1.ru

Неравнодушные жители пустили на время Протасовых в благоустроенную квартиру. Но вскоре там образовалась настоящая свалка: Валентина стала приносить сюда всё, что считала необходимым для жизни. В итоге квартира оказалась завалена кучей хлама. И женщину, и её престарелую мать пришлось выселять судебным приставам по жалобам соседей.

График жизни у женщин такой: с утра Валентина пристраивает свою мать с вещами в какое-нибудь место, где та и коротает время, а сама уходит, чтобы достать еду и собрать очередные отписки от чиновников различных инстанций. В Омске обеих женщин хорошо знают и сотрудники полиции, и прокуратура, и все службы социальной защиты. Но никто ей ничем не может помочь. 

om1.ru/

Чай или хотя бы кипяток подают двум женщинам официантки круглосуточных кафе или продавщицы магазинов. Горячее питание Валентина в основном получает в благотворительной столовой при одной из местных церквей. Иногда она наведывается и на поминки, где, по ее словам, часто раздают конфеты и печенье. О том, где сегодня можно разжиться едой, женщинам сообщают местные бездомные. Одежду Протасовым выдают в той же церкви, а помывку и стирку устраивают в туалетах крупных торговых центров. Правда, для Валентины Ивановны подходят только места для инвалидов, а таких в городе немного.

om1.ru

В городской социальный приют бездомных просто так не пускают, только за плату — 80 рублей в день на человека. Для женщин это большие деньги. Ночевать сюда они приезжают, только если кто-то из сердобольных граждан оплатит их ночлег. Последний раз они были здесь почти месяц назад: жильё на два дня им оплатил омский полицейский.

Семь лет мытарств и скитаний Вера Васильевна переносит с героической стойкостью и по-прежнему отказывается поселиться в интернат, чтобы не расставаться со своей дочерью. К слову, в социальных службах именно ее не в последнюю очередь считают источником проблем, которые обрушились на ветерана. Так или иначе, пока чиновники, прокуратура и суды разбираются в этой истории, ветеран труда по-прежнему скитается по вокзалам и подъездам.