Из жизни «1 000 рублей или твоя собака умрет!» Мама мальчика, над которым издевались в школе, рассказала, как заставила учеников и учителей прекратить травлю

31 518
medialeaks.ru

Москвичка Наталья Цымбаленко столкнулась с травлей в школе: ее сына и других учеников унижали одноклассники. Учителя все видели, но бездействовали, а от других родителей Наталья слышала только хамство. О том, что происходило в школе, где учится ее сын Петр, сотрудница правительства Москвы Наталья Цымбаленко написала на своей странице в Facebook. Женщина рассказала, как ей удалось заставить учителей, надзорные органы, детей и взрослых вести себя по совести и по закону.

Сын Натальи Петр поступил в гимназию в пятый класс, ученики быстро разделились на «крутых» и «некрутых». Последствия такого разделения были серьезными. Одноклассники начали насмешки и издевательства. От хулиганов пострадали несколько учеников, в том числе сын Натальи.

Наталья Цымбаленко

Наталья Цымбаленко:

— Быстро сформировался костяк класса, так называемых «крутых», которые стали цепляться к «некрутым». Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин — «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обзывательств. Имя сына — Петя, его стали обзывать «Педя», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ. Он уходил от конфликтов, боялся драк и громких разборок — «некрутой».

Защитить себя самостоятельно пострадавшие дети не могли, тогда Наталья обратилась к учителям и другим родителям, но помощи не получила. Классные руководители и администрация школы считали, что ученики должны сами постоять за себя. Наталья призналась, что винит себя в том, что долго слушала учителей и ждала их помощи.

Наталья Цымбаленко

Наталья Цымбаленко:

— Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам». Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите «святое», на них наговаривают, а «ваши сами спровоцировали».

facebook.com

Наталья решила отдать сына в секцию единоборств и мечевого боя, это помогло мальчику перестать бояться сверстников. К восьмому классу школьники перестали издеваться над ним, но другие дети продолжали страдать.

Наталья Цымбаленко

Наталья Цымбаленко:

— И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть "крутым" — ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп». Ну, в общем, ситуация великолепна. А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра и веселится на тему того, что сын стал «качаться». С мальчишками мы все обсудили. Сперва им было очень страшно. Тем более, что агрессия «крутых» даже усилилась после нашей встречи с родителями. «Крутые» обсуждали, как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки «1000 рублей или твоя собака умрет». 

Наталья подготовила скриншоты переписки, касающейся покупки вейпов, и распечатала фотографии насмешек над своим сыном. Женщина потребовала встречи с директором школы и председателем управляющего совета и представила им заявление на 20 страницах с прикрепленными доказательствами травли. Копию она отнесла в комиссию по делам несовершеннолетних.

Facebook

По словам Натальи, родители не реагировали на угрозы привлечь прокуратуру, однако когда подключился инспектор по делам несовершеннолетних, ситуация изменилась. Родители «крутых» учеников и педагоги стали вежливыми. Подростка, торговавшего вейпами, поставили на учет, а другу Петра Мише вернули деньги.

Наталья Цымбаленко

Наталья Цымбаленко:

— Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, чей сын должен «лучше помыться и, может, тогда с ним дружить будут», а что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы и не достают окружающих.

Наталья рассказала, что хулиганы не сразу перестали дразнить одноклассников. Сначала «крутые» ученики обсуждали, как встретят подростков после школы, угрожали Мише: «1 000 рублей или твоя собака умрет». Первое время дети опасались, но школу решили не пропускать.

Наталья Цымбаленко

Наталья Цымбаленко:

— Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А еще я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это все всерьез. И успокоилась. Я дала Пете прочитать этот пост и спросила, что написать. Он сказал, что все окей. Общаются они с одноклассниками из описанной истории спокойно и максимум та и эта сторона уточняют друг у друга задания. А представители школы регулярно уточняют у него, как дела в классе.

Facebook

По словам Натальи, сын не страдает от одиночества, сам не хочет общаться с обидчиками. У Петра есть друг и команда по киберспорту, он посещает курсы видеоблогинга и вместе с отцом проводит занятия для детей в окружной библиотеке. Главное, что над школьниками перестали издеваться. Наталья следит за ситуацией в классе и готова вмешаться, если возникнет новый конфликт.

Детский и подростковый психолог Максим Прохоров прокомментировал сообщение Натальи в Facebook.

Максим Прохоров

Максим Прохоров:

— Очень часто явного повода для буллинга нет. Вовсе не обязательно, что подростка с излишней массой тела будут травить, а спортивно сложенного мальчика сделают лидером. Часто повод для травли подростки могут найти в странных увлечениях одноклассника, в его странной мимике, странных фантазиях. Меня, например, в школе травили по абсурдному поводу — за то, что я любил читать книги. Ну и, конечно, благосостояние всегда остается одной из главных причин для буллинга.

Психолог настаивает на том, что самостоятельно справиться с травлей ребенок не сможет, требуется вмешательство взрослых. Он отметил, что Наталья действовала правильно и ее опыт может послужить пособием для родителей, столкнувшихся с насмешками и насилием в школе.