Огромное количество жителей республики пострадали от деятельности питерской финансовой пирамиды "Терция". Уголовное дело по "Терции" в самом разгаре, однако свои деньги "пирамидчики" вряд ли увидят.
Самое страшное в этой истории, что большинство обманутых были вовлечены в пирамиду... близкими друзьями.
Один из петрозаводчан принес в редакцию страшный по своему цинизму документ: инструкцию, как нужно заманивать знакомых в "Терцию". Александр Темников (назовем его так) рассказал нам и свою историю. Его хороший знакомый Олег (имя тоже изменено) когда-то убедил Александра вступить в эту игру. "Обработал", свозил с женой на семинар, где семья оставила 2900 долларов в надежде заработать значительно больше. Когда же Темниковы опомнились и начали догадываться о том, что их обманули, они решили: точно так же заманим в ловушку несколько семей, вернем свой взнос и остановимся.
Как сейчас говорит сам Александр, его спасло от этого грязного дела чужое несчастье. В жизни Олега — того самого, по вине которого они потеряли свои, немалые для семьи деньги, случилось горе. Вместо сочувствия в душе Темниковы вдруг почувствовали, что они ликуют: мол, получил-таки по заслугам. И тогда им стало страшно. Они поняли, что любой, кого обманут они сами, будет не меньше радоваться и их беде. И решили забыть о потерянных 2900 долларах. Друзья дороже.
У Александра остались инструкции, полученные им в "Терции". В них — подробное руководство по одурачиванию новых членов пирамиды. Темников передал эти уникальные документы, которые ранее нигде не публиковались, в редакцию "Карельской Губернiи". С некоторыми из уроков вербовки газета решила познакомить своих читателей. Ведь верно говорят: предупрежден значит вооружен.
В импотентах не нуждаются
Первая задача психологов, составлявших документы, — потушить в вербовщиках угрызения совести. "Необходимо понять, — пишут в пособии, — что своей деятельностью вы даете шанс своему лучшему другу больше не беспокоиться о том, хватит ли ему денег, чтобы прокормить семью или оплатить расходы на образование ребенка. Вы даете ему шанс наконец-то приобрести собственное жилье или машину, о которой он мечтал последние двадцать лет. Можно ли этого стыдиться?"
В наставлении говорится, что есть люди, которых асы пирамидного дела звать в свой "бизнес" не советуют.
Во-первых, это "активные алкоголики". Такой человек "не отвечает за свои поступки и приносит массу хлопот. Приняв изрядное количество алкоголя, он почувствует себя Рокфеллером и вершителем судеб, а "отрезвев", будет искать виновных в том, что его затащили в непонятную фирму и лишили всех денег, честно заработанных путем сдачи бутылок".
Вторая нежелательная группа — активный криминал. "Избегайте контактов с этими людьми, если вы, конечно, не из стада этих гоблинов или не сотрудник милиции".
Третья дурная группа — это студенты. "Не мешайте им грызть гранит науки, сидя на шее собственных родителей. Они слишком молоды и не имеют того круга общения, который привел бы их к успеху в нашем бизнесе". Но есть оговорка: работающие студенты подходят для работы в пирамиде.
Самая же нелюбимая мошенниками группа людей — "соленые огурцы". Их еще называют "душевными импотентами". Непривлекательность этой группы наставник "Терции" объясняет так: "Они во всем ищут плохое.
Вы приходите к нему, светясь радостью. Рассказываете о своем новом бизнесе, а он, ухмыляясь, в ответ: "Ты опять куда-то влез? Опять ты попал на деньги!" Бойтесь таких людей!" К этой же категории мошенники относят и просто умных людей.
Финансовые вербовщики ищут "батончиков" — тех простаков, кого можно заманить в любую аферу хорошим настроением и рассказом о сытной жизни.
Список жертв
Авторы уроков вербовки признаются, что некоторые новые партнеры на вопрос: "Какова ваша цель в этом бизнесе?" искренне отвечают: "Вернуть свой взнос!" А потому всем новичкам советуют заиметь определенную цель. И не просто заиметь, а материализовать ее. Например, повесить на стене плакат с изображением будущего автомобиля либо схему будущей квартиры, либо просто написать в записной книжке: "Я хочу "Мерседес 260". И только после этого приступать к непростой "работе".
"Сначала вам нужно составить полный список ваших друзей и знакомых. Пишите в свой список всех, кто всплывает в вашей памяти, даже тех, кого вы не видели последние пять-десять лет".
Далее наставники советуют составить другую табличку: "В первую колонку вы заносите самых близких друзей, которые к вам относятся с максимальным доверием, во вторую — со средним доверием. И, наконец, в третью — тех, кого вы знаете только в лицо. Приглашать можно только тех, кто будет записан в первой колонке. С людьми же из второй и третьей колонок нужно работать.
Как работать? "Для начала позвоните знакомым, поговорите с ними "за жизнь", побраните правительство и напроситесь в гости (ко второй колонке). Встречайтесь по возможности семьями. Так некоторые знакомые перейдут из второй колонки в первую. Некоторые из третьей перейдут сначала во вторую, потом — в первую".
Автор бумаг, в которых мы почерпнули эти уроки, — циничный психолог. Приглашать на работу в пирамиду он советует примерно так:
"— Как жизнь, Иван Петрович?
— Да какая там жизнь! Третий месяц без зарплаты. Ну, а ты как? Смотрю, веселый какой-то, улыбаешься.
— А чего мне не улыбаться, Иван Петрович? Устроился на работу, занимаюсь отличным бизнесом, причем вместе с женой. Деньги очень приличные, причем в долларах. Да что обо мне. Тебе надо что-то предпринимать.
— А, — с досады махнул Иван Петрович...
— Н-да, — чешете свой подбородок. — Тебя бы к нам пристроить...
— А можно? — с надеждой посмотрел вам в глаза Иван Петрович.
— Ну, теоретически можно, — неуверенно пожимаете плечами.
— Господи, помоги, а?
— Иван Петрович, обещать не буду. Отбор кандидатов у нас строгий.
— А в чем проблемы?
— Руководитель больно привередливый. Я завтра с ним поговорю. Может, и пригласит на собеседование. Кстати, на собеседование обязательно нужно прийти с женой.
— Ты уж постарайся! Если нужно, я и черта с тещей приведу".
Получается, что никого никуда не приглашали, человек сам напросился на будущие проблемы.
Авторы пособия предлагают еще один способ пригласить товарища в бизнес — способ приглашения третьего лица. Допустим, у вас есть приятель или приятельница, испытывающие финансовые затруднения, но никогда в этом не признаются. Вы приходите к приятельнице в гости, вся такая разодетая, и говорите примерно так:
"— Маша, как поживаешь?
— Отлично, как всегда! А ты чего так вырядилась?
— Скажешь тоже! Обычный вид. У нас в фирме требование такое.
— В какой еще фирме? Ты же домохозяйка в седьмом колене.
— Была. Я сейчас занимаюсь отличным бизнесом. Зарплата в долларах, представляешь? Пусть курс будет хоть 50 рублей за доллар — своих тысячу баксов я получу.
— Тысячу?
— В общем, это не предел. Но это не важно! Я зачем к тебе пришла? Маш, мне нужен очень надежный партнер. Может быть, ты знаешь кого-нибудь, кого интересует дополнительный заработок или второе место работы?
Возможны только два варианта реакции Маши. С расширинными зрачками она спросит:
— Ну ты даешь, подруга! А я что, не подхожу?
Или:
— Нет, я такого человека не знаю.
— Отлично! Но, если вдруг такой встретится, дай мне знать..."
Принцип пирамиды
Главная цель всех этих свиданий — заманить своих знакомых на бизнес-семинар, где под массированной психологической атакой люди подписывают контракт, вносят деньги и становятся членами "фонда". Самый важный день для "пирамидчиков" — день, когда новички должны отправиться на семинар.
Авторы наставления настоятельно советуют в этот день позвонить утром своему другу, спросить, помнит ли он, что сегодня у него начинается новая жизнь, и дать указания по одежде. Обязательно заехать за другом. "Приезжайте на своем автомобиле, а если его у вас пока нет — договоритесь с друзьями, в крайнем случае — на такси. Только не на общественном транспорте". Все эти "штучки" и заздравные разговоры в конце концов и приводят к тому, что люди вляпываются в пирамиду по самые уши.
На организаторов "Терции" уже давно заведено уголовное дело. Однако сколько таких пирамид по всей России? Есть они и в Карелии, но ничего конкретного сотрудники милиции рассказать о них населению не могут — боятся помешать следствию. А потому просто советуют: изучайте опыт соседних регионов, дружите с головой и помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Кто они, организаторы финансовых пирамид, и почему люди попадаются в их сети, соглашаясь на обман близких родственников и друзей? На этот вопрос мы попросили ответить психотерапевта-конфликтолога Владимира Берштейна:
— Главный принцип финансовой пирамиды таков: вверх идут деньги, а вниз — обещания. Классическая финансовая пирамида — это когда твой доход обеспечивается деньгами тех, кто вошёл в пирамиду позже. И, кроме денег "нижележащих", нет ничего! Организаторы пирамиды всегда очень циничные, хваткие, увертливые люди. По отношению к ним морально-нравственные категории не применимы.
Пирамиды создают "типы" одного типа, а в их сети попадаются разные категории. Есть те, кто участвует из корыстных побуждений, но есть и масса порядочных людей, нуждающихся материально. Их нельзя обвинить в глупости, но можно упрекнуть в наивности. Они, входя в такой "бизнес", искренне верят, что уж они-то и их ближайшее окружение точно заработают. Этих людей отличает постоянная внутренняя готовность получать деньги "за так", ничего не делая. Они хотят обогатиться "по щучьему велению". И стараются не думать о том, что в норме этого не бывает. За что потом и расплачиваются. Если в таких случаях речь идет о достойных людях, то они повышенно внушаемы, впечатлительны и легко поддаются "охмурежу" с помощью всяческих "семинаров". Это сеанс массового гипноза, хорошо известного в современной России. Именно на впечатлительность, внушаемость мошенники-"пирамидчики" рассчитывают. Вот так люди и попадаются...