Политика Вот и лето прошло

Елена ГЛАЗУНОВА
№47 (442) 17.11.2004

Я не обижусь, если вы не прочитали мою рубрику на прошлой неделе. Это было непросто сделать — ее ведь не было. Зато нынче предстоит двойной удар: обозревать буду прелести сразу двух недель карельского экрана.

Впрочем, двойного восторга пообещать не могу: эфир был скучен. Правительство предпочитало укрыться от возмущенных жертв "монетизации" в недрах карельской глубинки, но думать о народном благе не прекращало. "Если в селе есть дети — значит, будут работать школы, если в селе есть население — будут предоставляться медицинские услуги", — порадовал тех, кто еще не умер, глава РК при осмотре строительства Пряжинской больницы. Звучит оптимистично: взрослые на селе, видать, ни в чем другом уже не нуждаются. Вице-премьер правительства Юрий Пономарев приближался к народу из ладвинских лесов в эфире передачи "От первого лица". Ведущая пиарила гостя в своей манере: "Ну, Юрий Иванович еще, между прочим, был чемпионом по боксу в то время, чемпионом республики, хотя не подумаешь, судя по его комплекции...". Вообще рекламные находки — буквально конек Светланы Пушкиной. В передаче "Вопросы и ответы", задачей которой было отрекламировать Петрозаводский рыбокомбинат и его руководительницу, ведущая минут 15 с восторгом говорила о роли женщины в бизнесе вообще и в частности, об удаче, успехе, высоких предпринимательских качествах героини. Завершился спич следующим образом: "К сожалению, Нина Викторовна не была на женском форуме, ее не пригласили, может, дела-то такие еще не очень большие на нашем комбинате..."

В любви к женскому полу был замечен на экране и мэр Петрозаводска Виктор Масляков. В передаче "Мэр и я" в честь праздника говорили о карельской милиции. А вспомнив, что видел на торжественном вечере женщин-милиционеров аж в чине полковника, мэр просто потерял дар речи: "Ну я все-таки так их называю ("слабый пол" — прим. авт.), потому что... все-таки... и работают, помогая во всех... Вот с детьми кто будет работать? Конечно, дети. Дети — это в первую очередь женщина в нашем вот подразделении...". Ведущая понимающе улыбалась в ответ, и ободренный Виктор Масляков мечтал на всю катушку: "Так что мы преуспели... Думаю, и учитывая рядом соседнюю Финляндию, и генералы могут появиться. Первая женщина на территории Республики Карелия — это не исключено".

В расположении к мужскому полу, точнее, единственному его представителю, на экране был замечен заместитель руководителя администрации главы РК Владимир Войнов. Передача "Власть" была посвящена десятилетию ассоциации муниципальных образований РК, деятельность которой и курирует гость передачи. Что удалось сделать за эти 10 лет, было трудно уловить, зато о перспективах — предельно ясно. "Итоги выборов... Подтасовка результатов, если возникнет такая необходимость... ой, опасность", — красиво оговорился Владимир Войнов на предмет наблюдения за ходом реализации нового закона о муниципальных образованиях.

Ну и напоследок — пара советов от любимой передачи "Домашний доктор". На этот раз приглашенный педиатр учила распознавать болезнь: если вирус в носу — то это насморк, а если в горле — то это кашель. Кроме того, хотя в последнее время ведущий все меньше говорит сам, предоставляя эфир приглашенным специалистам, ему все равно удается держать телезрителя в тонусе. "Вновь наступила осень", — открыл передачу доктор. На дворе было 1 ноября. До встречи!