Общество "Могли бы и потерпеть!"

Саша ДОМИНА
№47 (442) 17.11.2004

"Это просто специально организованная кампания, направленная против нас, — так отозвались о недовольных проектом руководители "Ощути силу перемен" в Петрозаводске. — Кому это надо, непонятно. И вообще мы здесь всего месяц. Можно было бы и потерпеть".

Представители "Силы перемен" в своих заявлениях на пресс-конференции порой некоторым образом противоречили сами себе. "Объединение религиозных конфессий Петрозаводска произошло именно для того, чтобы проект "Ощути силу перемен" приехал к нам. Это его непременное условие", — рассказал директор московского центра "Сила перемен" Юрий Ананьев. "Вообще надо радоваться тому, что наши церкви сегодня вырастают и ведут самостоятельно такие мощные проекты", — заявляла приглашенная представительница Федерального агентства по делам печати.

То, что масштаб рекламы проекта явно превышает разумные пределы, организаторы проекта признать не пожелали. "Мы, как и любая организация, можем действовать на основании своего устава и в рамках правового поля, — пресекал некоторые вопросы московский адвокат проекта Владимир Ряховский. — А деньги на рекламную кампанию — это собственные средства церквей, помощь религиозных организаций других стран, сестринских церквей из-за рубежа".

Ответственность за распространение недостоверной информации — а именно о том, что православная церковь поддерживает проект (что на самом деле является ложью), — руководители акции с себя сняли. "Дежурные на телефонной линии, которые так говорили, — добровольцы, непрофессионалы. Не все из них владеют информацией о проекте. Они беседуют друг с другом в перерывах между звонками и могли подумать, что православная церковь поддерживает проект. Поэтому они так и говорили, — оправдывался директор московского центра "Сила перемен" Юрий Ананьев. — И вообще, почему в религиозной сфере у нас все делается с оглядкой на позицию православной церкви?"

"Конечно, на те средства, которые затрачены на рекламу, можно было бы отремонтировать или даже построить детский дом, — сказал адвокат Ряховский. — Но мы хотим оказать не единичную помощь, а помочь как можно большему количеству нуждающихся. Тем более что детским домам мы и так помогаем". На пресс-конференции не постеснялись раздать "список добрых дел" — когда, кому и в каком размере проектом была оказана помощь.

Тем же, кто отозвался о проекте нелицеприятным образом (в частности, и газете "Карельская Губернiя"), "переменщики" со свойственными истинно верующим добротой и терпимостью пригрозили: "За каждое свое слово перед Богом ответите!"