Общество Замолят ли депутаты и правительство грехи?

Сергей Зеленов
№47 (442) 17.11.2004

Принятый в первом чтении Закон "О социальной поддержке граждан" вызвал волну недовольства в республике. После того как наша газета сообщила гражданам, что правительство готовит им отмену льгот по ЖКХ и большинство депутатов с этим согласны, читатели-льготники возмутились. В ЗС пошли протесты и предложения. Против закона выступили советы ветеранов, профсоюзы, КПРФ, "Яблоко", рядовые граждане.

В парламент пришли поправки. Так, депутаты Василий Попов и Ирина Петеляева предложили компенсацию не в 500, а в 1,5 тысячи рублей с сохранением льгот по ЖКХ. Депутаты Римма Русакова и Алексей Мосунов — аналогичные поправки, но с выплатой соответственно 700 и 500 рублей и сохранением льгот по ЖКХ. Поправки внесли Пудожский, Сегежский, Кондопожский и другие райсоветы.

Помогло ли бы это спасти ситуацию? Неизвестно. Но, говорят, когда в Москве узнали, что Карелия опять впереди всего паровоза и намерена отменить льготы по ЖКХ, руководителям республики сказали твердое "нет". И, по нашему мнению, именно окрик из Москвы спас карельских ветеранов от отмены льготы по ЖКХ.

Уже в четверг на встрече с главными редакторами глава республики заявил, что первый вариант закона (кстати, разработанный в правительстве!) не устраивает общественность и поэтому его сейчас пересматривают. "Рабочая группа рекомендовала мне внести поправки и сохранить льготы по ЖКХ", — сообщил Сергей Катанандов. При этом глава республики заметил, что власти идут на это, чтобы не будоражить народ.

Всего в республике 220 тысяч льготников. "Ветеранов Карелии наплодили — будь здоров!" — сетует Сергей Катанандов. По мнению главы, система льгот — "не пожизненное вознаграждение". "И я предполагаю, что будут трудные времена, — сказал Сергей Катанандов. — Думаю, к этому закону мы еще будем возвращаться". Понять это можно было так, что льготы по ЖКХ все равно когда-то придется отменять.

Трудные времена предвидят и депутаты, которые резко выступают против закона. Кроме повышения денежной суммы, они требуют и индексации этих средств — цены-то постоянно растут. Правительство делает вид, что готово пойти на уступки, но есть большое НО. Индексация будет, если появятся дополнительные средства в бюджете. А это при нынешнем состоянии экономики республики маловероятно.

Забавный диалог получился у главы республики с редактором профсоюзной газеты "Голос" Аркадием Реутовым, который возмутился, что закон не улучшит положения людей, и почему людям не объясняют ничего толком про закон, не аргументируют цифры.

Сергей Катанандов: А чего объяснять?

Аркадий Реутов: Что 200 рублей достаточно!

Сергей Катанандов: Достаточно для чего?

Далее глава республики предложил прессе самой объясняться с жителями республики по поводу закона, предложенного властями.

После давления народа решено в городах сохранить льготу по ЖКХ, но компенсацию платить в размере 200 рублей, а в селе предоставить льготникам право выбора: либо 500 рублей без льгот по ЖКХ, либо 200 рублей с коммунальными льготами. Что касается сельской интеллигенции, им будут платить по 300 рублей только год, а потом прекратят. Кстати, гарантий выплаты нет никаких. Все просматривается только на год.

Серьезной критике подверг проект закона один из руководителей Совета ветеранов РК Дмитрий Исполатов. Тем, кто проголосует за выделение жалких 300 рублей сельской интеллигенции, надо идти в церковь грехи замаливать. По мнению депутата ЗС РК Алексея Мосунова, ухудшать жизнь надо не самых бедных, а с верхов, а им то как раз в бюджете 2005 года предусмотрено увеличение расходов.

"Как бы я хотел, чтобы по одну руку от меня сидел Путин, а по другую Кудрин, но с одной стороны сидит Зайков, а с другой Погудалова. И денег нет", — резюмировал председатель рабочей группы Валерий Тольский.