Общество Как сэкономить на квартплате

Анатолий Ерошкин
№47 (442) 17.11.2004

Когда батареи едва теплятся, обогревая только самих себя, есть ли у жильцов право не платить за тепло или хотя бы платить значительно меньше? Оказывается, есть!

В детсадах и школах Костомукши еще перед прошлой зимой установили теплосчетчики и сообщили в городской газете: "Более шести миллионов рублей — это условная экономия за минувший год, полученная благодаря установке счетчиков за тепло и воду в большинстве бюджетных организаций".

Вдохновленные примером организаций, которые стали платить за тепло процентов на тридцать меньше, жильцы одного из костомукшских домов вознамерились пойти тем же путем. Еще весной минувшего года они обратились в МУП ГКХ с заявлением. Поначалу коммунальщики на просьбу вообще не ответили. Но жильцы попались упорные и написали еще одно письмо. МУП ответило отказом, дескать, нет никакой возможности расчета за потребляемую энергию по показаниям теплосчетчика с жителями домов как с физическими лицами.

Но и тут жильцы дома не сдались. Правда, чтобы доказать свое право, им потребовалось обращаться в мэрию Костомукши, прокуратуру, суд и даже к президенту России. В суде жильцы и МУП встречались за год несколько раз. И наконец суд принял сторону людей. И обязал МУП до 1 января 2005 года принять узел учета приборов тепловой энергии дома в эксплуатацию.

— Чтобы установить теплосчетчик, нам потребуется не более суток, — сказал учредитель фирмы "Квадра", которую наняли жильцы дома для выполнения этих работ, Александр Коренев. — Мы устанавливали счетчики во всех бюджетных организациях Костомукши, а также выполняли подобные работы в Муезерке, Беломорске, Кеми.

— В жилых домах тоже устанавливали?

— В Костомукше — нет. Дом на Интернациональной — первый. Но в Беломорске такую работу делали. И там никто не противостоял жильцам, пожелавшим считать, сколько тепла им предоставили. Там понимают, что любой товар должен быть взвешен или измерен. А у нас в Костомукше коммунальщики сопротивляются этому как могут. Даже сейчас, после решения судов, они всячески затягивают решение вопроса по установке теплосчетчика.

В чем же проблема? Да как обычно — в деньгах! Ведь если экономия при установке теплосчетчика составит, как считают специалисты, до 40%, то коммунальщики потеряют по 3-4 рубля с каждого метра в стоквартирном доме. А если все дома пойдут по пути, проторенному домом №12?

Прокомментировать ситуацию с подсчетом тепла мы попросили человека, знакомого с ситуацией в ЖКХ не понаслышке.

— В Петрозаводске тоже есть примеры установки одного теплосчетчика на весь дом, — сказал руководитель фирмы "Триал", депутат Петросовета Александр Назарков. — Взять, к примеру, ТСЖ "Уют". По показаниям теплосчетчика за 9 месяцев текущего года жильцы потребили теплоэнергии на 61 тысячу рублей. Если же начислять им плату по нормативам, то она составит 69 тыс. руб. с учетом всех предоставленных льгот. Вот и получается, что невыгодно организациям, занимающимся поставкой тепла, налаживать его учет. Ведь без него легче списать на жильцов теплопотери при доставке тепла до домов. Есть еще один момент, который нельзя не учитывать. Существующая ныне практика формирования тарифов провоцирует увеличение затрат. Ведь чем больше себестоимость услуги, тем больше шансов у предприятия получить более высокий тариф. И оно заинтересовано в том, чтобы себестоимость увеличивать, а не снижать.

Такой же точки зрения придерживается и депутат Законодательного собрания, лидер карельских "яблочников" Ирина Петеляева:

"Молодцы костомукшане, что победили! Наша партия проводила исследование: какое количество воды, тепла теряется еще до прихода в наши квартиры, а мы вынуждены эти потери оплачивать. Цифры ужасающие по многим городам страны. Уверена, что чем выше и бесконтрольнее будут расти тарифы, тем больше в Карелии будет желающих поставить коллективный теплосчетчик в дом. И это правильно. Люди начинают понимать, что не обязаны платить за непредоставляемые услуги".