Общество Гори все синим пламенем

Софья Лимонина
№44 (597) 31.10.2007

"Приходите, покажем, как у нас ремонтируют дом погорельцев, — позвонил в редакцию "Карельской Губернiи" мужчина, представившийся строителем. – Я себя назову. Главное, вы не испугайтесь написать". Что ж, пасовать – не в правилах нашей газеты.

Щели за 4 миллиона

У 12-квартирного деревянного дома №15б по улице Московской — странное месторасположение. Деревяшка стоит аккурат между двумя каменными пятиэтажками. "Жители этих двух домов просили снести наш дом, чтобы можно было во дворе сделать детскую площадку. Ну а мы-то тогда где будем жить?" — говорит жительница "неугодного" дома Ольга Кирьянова.

"Деревянной" судьбе не позавидуешь: невзлюбили его не только люди, но и стихия. Возгорание в феврале 2006 года было первым в последующей череде пожаров. Огненная стихия хозяйствовала в доме 4 раза. В результате жилья лишился весь первый подъезд. Осенью 2006-го в пострадавшем от огня подъезде начался ремонт. Он тянется уже больше года. По словам Ольги Кирьяновой, бригады строителей часто меняются. "Придут люди, поработают, поймут, что их обманывают, и уходят", — говорит обратившийся к нам строитель с 18-летним стажем Игорь Королев. При устройстве на работу ему не предложили оформить трудовой договор и сдать трудовую книжку, что сразу показалось подозрительным. Тогда договорились с работодателем, что оплачивать будут каждые две недели работы. Обещаний наниматели не сдержали. "Нас было 7 человек в бригаде, все решили уйти. Кому-то выдали 500 рублей, кому-то — тысячу. Мне остались должны 3,5 тысячи",— говорит Игорь Королев. Сейчас на стройке работают новые строители. Из прежнего состава остался лишь один. "Наивный, — считает Игорь. — Он все еще надеется, что деньги ему вернут".

Игорь Королев проводит нас по своему бывшему месту работы. Показывает на щели в оконных и дверных проемах. Оказывается, экономят не только на зарплате сотрудников. "Нет обработки пеной. Нам ее просто не давали, хотя мы просили. Ведь из этих щелей пойдет холод. Как же люди жить будут?" — качество ремонта вызывает у опытного строителя большие сомнения.

На наш запрос в администрации Петрозаводска ответили: ориентировочная стоимость восстановительных работ составляет 4,5 миллиона рублей. От ответа на конкретный вопрос — сколько же денег было выделено — мэрия уклонилась. Видимо, средств на качество и белую зарплату рабочим не хватило?

"Золотой" дом

От пожара пострадал и второй подъезд дома. Оказавшись в двухкомнатной квартире Ольги Кирьяновой, не верится, что пожар случился почти два года назад. Обгоревшие стены одной комнаты, запах гари, который хозяйка пытается перебить сухими апельсиновыми корками, окно с одним стеклом, посередине комнаты — нагромождение поломанной мебели – вот, что мы видим. "Уже два года ютимся с ребенком в одной маленькой комнате. А коммунальные услуги оплачиваю за всю квартиру", — рассказывает Ольга.

Куда только ни обращалась хозяйка квартиры — заниматься ремонтом ее квартиры никто не собирается. В ответе администрации черным по белому написано: строительные конструкции второго подъезда во время пожара не пострадали. А то, что в комнате невозможно жить, наверное, не так уж и важно. "В ЖЭУ мне сказали, что у нас уже "золотой" дом, столько денег вбухано. Но куда идут эти деньги? Знакомый строитель составил мне смету на квартиру – получилось 102 тысячи. Я буду судиться с мэрией", — говорит о своих намерениях Ольга Кирьянова.

Во втором подъезде в числе пострадавших от пожара не только Ольга. Несколько тонн воды, вылитых во время пожаров на дом 1937 года постройки, в котором ни разу не проводилось капитального ремонта, существенно сказались на состоянии деревяшки. "В соседней квартире после пожара стали течь батареи, приходится обматывать чулками, сказали, делайте за свой счет, — перечисляет несчастья дома Ольга Кирьянова. — После пожара дом просто перекосило. В квартирах не закрываются двери, на стенах трещины".

У 80-летней Анны Ивановны банка, поставленная на пол, не стоит, а скатывается. Опасения жильцов вызывает просевший фундамент. "В одной половине дома фундамент приподняли, а в другой нет. Это же противоречит всем строительным нормам. Скоро здесь все рухнет", — не перестает возмущаться Ольга Кирьянова.

Доля погорельца

Ориентировочный срок окончания работ в доме на ул. Московской – I квартал 2008 года. "Мы не поддерживаем связей с соседями, где они, горемыки, скитаются, по каким знакомым и общежитиям", — сокрушается Ольга Кирьянова.

Действительно, жизнь погорельца сладкой не назовешь. Вспоминается многострадальный дом на ул. Герцена, после пожара люди больше 15 лет жили без канализации и ждали расселения. Жильцам дома на ул. Московской в какой-то степени, наверное, "повезло" — все-таки дом сгорел не дотла, еще поддается ремонту и они въедут в прежние квартиры. Какова будет жизнь в этих квартирах — дело, похоже, десятое.

К Новому году обещают отремонтировать недавно горевший деревянный дом на ул. Виданской, 17. К подобному заявлению крайне скептически относятся сами погорельцы, сейчас скитающиеся по чужим домам. "Мне предложили жить в центре "Истоки", который создан для поддержки женщин, пострадавших от насилия в семье. Но я пострадала не от насилия, а от пожара, — говорит Оксана Журавлева.— Я даже не ездила, не смотрела, что за жилье, хватило узнать, что оно расположено на цокольном этаже. Сейчас живу у знакомых". Семье Яковлевых вместо опаленной огнем двухкомнатной квартиры дали однокомнатную на улице Загородной. "Четверым в ней тесновато. В квартире нет холодной воды, только горячая", — рассказывает Ольга Яковлева о прелести нового жилья.

Погорельцам с Виданской выделили материальную помощь. По 2 тысячи рублей. На семью. "Государство-то у нас богатое", — с нескрываемой обидой в голосе говорит Оксана Журавлева.

Гори все синим пламенем – похоже, именно таким принципом руководствуется власть в случае с погорельцами.