Казалось, скандал вокруг озера Ястребиное утих. Лицензии отзываются, жители постепенно успокаиваются. Но это в Карелии. В Санкт-Петербурге вокруг озера кипят нешуточные страсти. В конце октября там даже пресс-конференция прошла под названием "Инвестиционный дефолт в Республике Карелия".
Напомним, что Сергей Катанандов после визита министра промышленности и природных ресурсов Юрия Трутнева подписал закон "О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия", устраняющий все противоречия между региональным и федеральным законодательством. По новому закону получать лицензии на пользование полезными ископаемыми теперь можно только по конкурсу или через аукцион. При этом были отозваны выданные ранее 153 лицензии на пользование недрами, чем, естественно, горняки оказались недовольны.
– В отношении предприятий, расположенных в промышленных зонах Лахденпохского района, выполняющих требования законодательства и получивших положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Карелия, не должно идти речи об отзыве лицензий, – заявлял Союз горняков Северо-Запада.
Самое интересное, что во время визита Юрия Трутнева в Карелию уже вставал вопрос о том, справедливо ли отбирать лицензии у предприятий, прошедших государственную экологическую экспертизу.
– В том-то и дело, что там нет предприятий, прошедших эту экспертизу, – объяснил министр. И вопрос, казалось, был исчерпан.
По данным информационного портала AllNW.ru, на состоявшейся в Санкт-Петербурге конференции две компании – "Ефимовские карьеры" и "Экопром-транзит", наиболее пострадавшие (по их собственному представлению) от действий карельского правительства, обратились к общественности с просьбой поддержать их интересы. На этом же мероприятии была озвучена версия о том, что конфликт вокруг озера Ястребиное был спровоцирован и раздувается западными спецслужбами.
– Надо понимать, что Трутневу не просто так сказали: "Фас!" Это было чем-то вызвано. В мире существуют страны, которые очень боятся сильной России, поэтому у транснациональных корпораций и западных спецслужб разработаны целые программы по развалу российской экономики", – цитирует портал мнение ученого секретаря и советника Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, доктора технических наук и международного эксперта-строителя Юрия Казакова.
Не все, конечно, согласились с тем, что шумиху вокруг карьеров заказали западные спецслужбы, но, однако, сошлись во мнении, что началась она неспроста и кому-то это все-таки выгодно. Мол, эти "кто-то" воздействовали и на мнение местных жителей, отчего последние не понимают свалившегося на них счастья.
"Ничего страшного не будет с экологией: птички не разлетятся, рыбки не разбегутся" – цитирует сайт высказывание заместителя генерального директора и руководителя проекта компании "Экопром-транзит" Николая Большова.
С его точки зрения, местное население только выиграет от разработки карьера вокруг озера Ястребиное. Например, там будет создана инфраструктура (проекта которой пока нет даже на бумаге). А один из представителей компании сделал и вовсе удивительное заявление:
– Там уже давно нечего сохранять! Этот ястребиный лосось давно это озеро покинул.
Похоже, забота о собственной выгоде (а под угрозой оказались инвестиции на сумму более 1 миллиарда рублей) сделала горняков слепоглухими по отношению к мнению экологов и опасениям местного населения.