Перемудрили, конечно, высокие партийные пиарщики с "путинианой"-то. А нашим карельским чиновникам теперь расхлебывай. С одной стороны, задача ясна: запихать избирателю "курс президента" в мозг по самые гланды. С другой стороны, этот курс, как известно, победа России. А кого побеждать – пиарщики не пояснили. Потому карельские випы, не жалея живота своего, то рассказывают, как прекрасна и стабильна в последние годы наша жизнь. То потом вдруг бац – и оказывается все наоборот. "Живем мы в тяжелое время и действуем в экстремальных условиях", – заявил глава РК Сергей Катанандов. Запутался, однако.
Как оказалось, слаб наш губернатор и в пивном вопросе. На неясном мероприятии под названием "Нравственный выбор" Сергей Леонидович заметил, что необходимо "сохранить базовые ценности, которые были и есть у нашего народа. Мы их утрачиваем, потому что навязывается новый образ жизни. Молодежь за "Клинским" зовут". Интересно, в каком году последний раз глава РК смотрел телевизор? За "Клинским" уже давно все сбегали. Теперь за дезодорантами бегают. И подмышки нюхают. А это пострашнее будет.
Вообще молодежи и образованию чиновники нынче уделяют много-много внимания, что и понятно: электоральное поле – ого-го какое. Наверняка молодежь благодарна, если только понимает, за что. Это не каждому взрослому под силу. "И мы очень рады, что можем открыть молодым людям новые возможности, которые появляются у молодого человека, когда можно доверять другому человеку и миру, не только глядя в глаза, но и дистанционно", – например, отчиталась о проделанном замминистра карельского образования.
Хотя, врать не будем, делаются в образовании дела конкретные. В одну из районных школ, например, привезли резинового мужчину, брюнета в красной курточке. Старшеклассница сначала старательно помяла ему грудь, а потом припала ко рту. Если она все сделала правильно, то мужчина должен открыть глаза. Так в рамках нацпроекта "Образование" дети поселка Лоухи обучаются оказывать первую помощь. Та девочка на вопрос журналиста ответила, что на этих уроках ей очень интересно. А мальчиков вот не спросили. А жаль, жаль.
Чем еще радовал эфир? Карельские профсоюзы отыскали свой образ. "Конечно, мы являемся той занозой, которая сегодня имеется в обществе, но она нужная, эта заноза", – заявил главный карельский профсоюзник Геннадий Гришунин. Насчет второй части тезиса хочется спорить.
В Петрозаводске появился новый памятник. Это медведь из особо прочного материала. От того упорства, с которым власть предержащие отрицают политическую подоплеку установки этого памятника, становится понятно, что она есть. Много лет на медведя не находилось денег, а тут вдруг, накануне выборов, один предприниматель расщедрился. Смысл, вероятно, такой: гуляет семья, видит медведя. Ребенок подбегает, играет с ним. Родители умиляются. Потом приходят на выборы, видят на флаге одной из партий медведя. Тут подсознание подсовывает им картинку той счастливой прогулки. Они снова умиляются. И ставят галочку, где надо. Какой особо тонкий, грамотный ход. Не Путиным единым жив предвыборный штаб. До встречи!
данный обзор охватывает не одну, а две прошедшие недели