
Я сижу за столом, рядом со мной сидит кот, за окном летают голуби и растут деревья. Все это состоит из клеток одного типа – с ядром внутри. Но когда-то такого типа клеток на Земле не существовало. То есть и жизни – в том виде, в каком мы ее понимаем – не было. Жизнь возникла с появлением первой эукариоты – клетки с ядром. Это событие было обусловлено появлением кислорода на планете. До этого мир был наполнен прокариотами – то есть бактериями, клетками без ядра. Когда возникла жизнь, когда появилась первая клетка с ядром, когда появился кислород? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос, но до недавних пор считалось, что первые эукариоты возникли 1,5 миллиарда лет назад. Окаменелости, найденные Борисом Тимофеевым в 1982 году в Карелии, опровергают эту дату. "Останкам" эукариот из Карелии – 3 миллиарда лет.
СЕНСАЦИЯ ПРОЛЕЖАЛА НА ПОЛКЕ
Ленинградского ученого Бориса Тимофеева давно нет в живых. На его исследования ученые вновь обратили свое внимание лишь двадцать пять лет спустя. Профессор Алексей Розанов, директор Палеонтологического института РАН, вспомнил о работе Тимофеева и решил с помощью современных устройств исследовать коллекцию карельских образцов. Тогда, в восьмидесятых годах, лишь один Борис Тимофеев мог быть уверен в том, что под его микроскопом – эукариоты. Качество печати не позволяло другим ученым рассмотреть клетки так же хорошо. Теперь, заново протестировав материал, найденный в Карелии, Алексей Розанов убедился, что перед ним – эукариотоподобные организмы. В мире больше нет подобных находок, датированных 3 миллиардами лет.

В Карельском научном центре, в Институте геологии до сих пор трудится друг Бориса Тимофеева – Владимир Макарихин. Они работали в разных городах, но всегда интересовались работами друг друга. Материал, найденный в Карелии, Тимофеев исследовал у себя, в Ленинграде.
– Владимир Васильевич, тогда, в 1982 году, исследования Тимофеева стали сенсацией, кто-то обратил на них внимание?
– Нет, никакой сенсации. Дело в том, что резких скачков в науке не бывает. Материал накапливается постепенно. Иногда сенсационные предположения не подтверждаются, поэтому они требуют проверки. Но, безусловно, образцы, найденные Тимофеевым, послужили большим толчком для всех ученых, работающих в этой области.
– То есть клетки, обнаруженные Тимофеевым, никого особенно не впечатлили?
– Видите ли, это не совсем клетки, это скорее оболочки, сохранившиеся от каких-то спороподобных образований. Видите черные круглые пятна? Попробуйте их диагностировать! Тут богатое поле для фантазий. Одни говорили, что это черное углистое вещество, другие – что это прокариоты, третьи – что эукариоты.
По словам Владимира Макарихина, сейчас большинство специалистов считают, что эукариоты появились 1,8-2 миллиарда лет назад. При этом есть находки, отодвигающие эту дату на 2,8 миллиарда лет назад. Алексей Розанов на основе находок Тимофеева делает еще более смелое предположение: жизнь появилась на Земле более 3 миллиардов лет назад.
ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ?..

Вообще, появление эукариоты – не единственный критерий появления жизни, считает карельский палеонтолог Владимир Макарихин.
– 3 миллиарда лет назад жизнь кипела на Земле! Академик Владимир Вернадский, читая лекции студентам в голодные 20-е годы, говорил о том, что жизнь невозможно ни уничтожить, ни создать – она существовала всегда. Только не всегда мы ее можем видеть. Человек отображает только то, что он понимает. А Вернадский говорил о вечности жизни. Жизнь просто изменяет свои формы. И это действительно так. Если посмотреть на нашу планету, то можно увидеть, что нет такой среды, где бы не было каких-то организмов. Можно считать критерием наличия жизни существование органического вещества.
– Но ведь именно появление эукариоты считают моментом возникновения "жизни"? Наверное, потому, что без появления эукариоты было бы невозможно возникновение человека?
– Да.
– То есть именно поэтому возникновению эукариот уделяют такое внимание?
– Ну да. Человеку свойственно интересоваться, откуда он и зачем.
...ИЛИ ВЕСЬ ШУМ ИЗ-ЗА НЕФТИ?
– А что даст миру доказательство того, что первые эукариоты возникли не два, не полтора, а три миллиарда лет назад? Большая разница для науки?
– Вот смотрите. Наша наука зиждется на эволюционных позициях. То есть принцип такой: чем примитивнее организм, тем он древнее. Но вместе с этими примитивными организмами в одном слое существует, например, какая-то бутинелла, которая ни ниже, ни выше не встречается, а встречается только в определенном слое. В каждом периоде истории существует сообщество организмов, свойственное только для него. Изучая сообщества организмов, мы можем определить относительно точно возраст горных пород. По возрасту горных пород мы строим геологическую карту. По карте можно прогнозировать нахождение полезных ископаемых. Например, нефти.
– То есть любое неожиданное открытие может сразу сделать эту карту неверной?
– Получается, что да. Но обычно таких резких скачков в науке не бывает.
КАРЕЛИЯ – ДРЕВНЕЙШИЙ ЩИТ
– Вот эти древние горные породы – их везде можно найти, стоит только копнуть?
– Нет. Выходы горных пород, возраст которых измеряется миллиардами лет, называются щитами. Например, Канадский щит, Балтийский щит.
– Они чаще встречаются на Севере?
– Нет, они встречаются везде, где все остальные, более молодые породы уничтожены. В середине XIX века было установлено, что самые древние горные породы находятся на территории Канады. Русские ученые следили за тем, что происходит в мире. Был такой ученый, молодой профессор Платон Алексеевич Пузыревский. Он съездил в Питкяранту и нашел там нечто похожее. Это было ошеломляющее открытие: карельские горные породы в районе Приладожья имеют тот же возраст, что и породы на территории Канады. Возраст этих пород точно определить не могли. Шли дискуссии и накопление материала. Сейчас известно, что канадским породам около 2 миллиардов лет. Карельские породы – намного старше.
ЭВОЛЮЦИЯ
Владимир Васильевич показывает мне окаменелости, найденные в Карелии. Их возраст поражает воображение: 400, 700 миллионов лет. Это окаменелые водоросли, ракушки, останки ракообразных существ, которых уже давно не существует в природе. Они жили на планете на протяжении миллионов лет, когда человека еще и в помине не было, а потом взяли и вымерли. Согласно науке, однажды вымершая группа организмов уже больше никогда не возникает на планете Земля.
– Предположим, жизнь существует 1,5 миллиарда лет, а человек всего
1,5 миллиона. Это же совсем юный возраст по сравнению с другими видами, жившими на Земле?
– Да. Чем проще вид, тем дольше он живет. Академик Наливкин сформулировал такой вывод: "Хочешь долго жить – будь примитивен". Например, трилобиты (древнейшие членистоногие) жили почти четыреста миллионов лет. Динозавры вымерли намного быстрее – они существовали несколько миллионов лет.
– А можно ли на этом основании сделать вывод, что человек тоже будет существовать несколько миллионов лет?
– Сомневаюсь, что нам осталось еще несколько миллионов лет. Скорее всего, остаток "века человеческого" измеряется тысячелетиями. По сравнению с другими видами человек, с одной стороны, более совершенный, с другой – более уязвимый. Он много чего может, но он беззащитен. Достаточно какого-нибудь СПИДа – и мы все скукожимся. Пьем водку, курим, неприлично ведем себя. Есть еще мнение, что человек погибнет в собственных отбросах.
– Если эволюция развивается по логике "от менее совершенного к более совершенному", значит, после человека появится другой, еще более совершенный вид?
– Возможно.
– А он возникнет после того, как человечество вымрет, или еще во время существования человека?
– Многие считали, что в Советском Союзе появился новый человек – homo soveticus…
POST SCRIPTUM
Если вдуматься, то возникновение эукариоты – более революционное событие, чем появление человека. В масштабах всех этих миллиардов лет появление человека – это лишь возникновение одного из видов живых существ, который и просуществует-то недолго. Не очень-то укладывается в голове, правда?
– Владимир Васильевич, а правда, что современная наука не отрицает существование Бога?
– Многие ученые считают, что никаких расхождений между Библией и современной наукой не существует. Отдельные моменты интерпретируются по-разному. Есть какие-то лазейки – и с одной и с другой стороны. Ученых тоже можно ткнуть носом в факты, не соответствующие эволюционной теории. Тем более что есть мнение, что и эволюция предопределена свыше. Ничто не возникает и не исчезает понапрасну.