Общество По Древлянке гуляет волчица с выводком

Анастасия Ненаших
№46 (599) 14.11.2007

На прошлой неделе в Единую диспетчерскую службу столицы Карелии трижды звонили жители Перевалки и Древлянки, напуганные появлением в их микрорайонах волков. Информацию о появлении непро-шеных лесных гостей специалисты службы передали в Россельхознадзор, в Отдел охотнадзора по Прионежскому району.

Как сообщили в Отделе охотнадзора, вероятнее всего, на окраине города (район улицы Хейкконена и гипермаркета ЦСК) гуляет травмированная волчица с выводком – подросшими волчатами. Для взрослого человека волк не представляет опасности, кроме того, как правило, волки боятся входить в город – их можно увидеть только на городских окраинах. Однако недооценивать опасность тоже не стоит: утащить в лес небольшого ребенка волку вполне по силам. К счастью, подобных трагедий в Карелии не случалось, однако в других российских регионах они известны. Волчица, облюбовавшая Перевалку и Древлянку в нынешнем году, как отмечают охотники, опасается человека, однако не убегает при его появлении, а наблюдает за ним из-за деревьев.

Как говорят в Отделе охотнадзора, численность волков в Карелии сегодня велика, и их количество активно растет. Связано это в первую очередь с тем, что сегодня в республике отстрелом этих опасных животных, по сути, никто не занимается. В Петрозаводске на отстрел волков выезжает всего одна бригада. Если раньше за убитого волка охотнику выплачивали 500 рублей, а за волчицу – 800, то сегодня подобная система поощрений не осуществляется, и отстрел волков носит эпизодический характер. И это при том, что в соседних регионах за убитого волка можно получить до 10 000 рублей! Как говорят в Россельхознадзоре, волки наносят огромный вред охотничьим и сельскохозяйственным угодьям. За зиму одно животное съедает 6-10 лосей. Нередки случаи нападения волков на коров и домашних животных. Сказать, сколько их всего обитает в карельских лесах, очень сложно, однако серьезную обеспокоенность специалистов вызывает тот факт, что их численность неизменно увеличивается.

– На прошлой неделе бригада охотников охотилась по лицензии на лося, однако в загоне оказались волки – девять штук! Также охотники наткнулись на останки лосенка, загрызенного волками, – рассказывают в Россельхознадзоре.

Впрочем, обеспокоенность охотников чиновники карельского Минсельхоза, которому сегодня принадлежат полномочия по контролю за численностью волков, не разделяют.

– Волк сам себя регулирует – если еды мало, они поедают сами себя, ведь волки – каннибалы. А в Россельхознадзоре возмущаются тем, что нет системы поощрений за отстрел волков по той простой причине, что волки для охотников – конкуренты, они нападают на лосей, уменьшая их численность, – считают в Отделе охраны и использования животного мира.

Понять, кто конкретно должен заниматься контролем за численностью волков, из объяснений специалистов Минсельхоза очень сложно: полномочия то и дело переходили от федеральных органов к республиканским. Со следующего года эти полномочия вновь будут переданы новому органу – Управлению по охотничьему хозяйству при правительстве РК. А пока волки могут спокойно гулять хоть по центру столицы – Отдел охраны и использования животного мира Минсельхоза готовится к сокращению и на информацию о том, что в городе объявились волки, реагирует индифферентно: "Может, это и не волки вовсе. Люди часто принимают бродячих собак за волков. Что волкам делать в городе – еще снега нет, им хватает еды в лесу".