Зажигаю утром синий газовый цветочек, ставлю чайник и неожиданно вспоминаю набившую оскомину рекламу: "Мечты сбываются. Газпром!" Да уж, мечты этого гиганта действительно сбываются, цена на газ растет, а значит, есть возможности помечтать и, сидя на газовой трубе, реализовать мечты. Мы, конечно, тоже не лыком шиты, и у нас своя собственная газовая труба имеется, ну, та самая, по которой в квартиру голубое топливо шкандыбает. Во всяких инструкциях и других казенных бумажках ее именуют "внутридомовое газовое оборудование". Даже в квиточке по оплате жилья такая строчка есть – обслуживание ВДГО. Абсолютно, кстати, незаконная строчка. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом наши газовые трубы входят в состав общедомового имущества, и плата за их содержание должна входить в строчку "содержание и ремонт жилого помещения". Это, кстати, недавно подтвердил Петрозаводский городской суд, рассмотревший в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Петрозаводска о признании противоречащим федеральному законодательству решения Петросовета.
Суть дела такова: наши депутаты 5 июня приняли на своей сессии решение "Об утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт внутридомового газового оборудования". Прокурору это решение не понравилось, потому что такая плата должна устанавливаться по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке. Представители мэрии, вносившей проект решения депутатам, и "Карелгаза", который, в общем-то, и намерен обслуживать ВДГО, активно возражали. Еще бы, мэрия в свое время прошляпила момент, когда можно было абсолютно законно и быстро включить ВДГО в плату за техобслуживание, а "Карелгазу" очень хочется получать дополнительные прибыли от обслуживания ВДГО.
Городской суд, однако, встал на сторону прокурора. Правильность его позиции подтвердил и Верховный суд. Решение Петросовета, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, отменено.
Но проблема осталась. Попробуем разложить ее по полочкам. На первой полочке разместим самый важный тезис: обслуживать ВДГО нужно, чтобы избежать аварийных ситуаций, могущих привести к трагическим последствиям. На второй полочке уляжется такой: в нынешней плате за текущий ремонт и содержание жилья обслуживание ВДГО не учитывается. На третью втиснем еще один: в соответствии с ЖК и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме размер платы за жилое помещение устанавливается либо собственниками помещений (когда они выбрали способ управления домом), либо муниципалитетом (по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом).
Глядя на все три полочки сразу, легко понять, что есть абсолютно законный путь решения проблемы. Просто муниципалитету нужно провести конкурс, а управляющим организациям – выйти на собственников квартир, и объяснить ситуацию, чтобы собственники решили вопрос о повышении платы за жилое помещение.
Только, пожалуйста, жилищники, не изображайте из себя управдома из бессмертной комедии "Бриллиантовая рука". Помните: "А если не будут брать, отключим газ!" Все равно столь гениально, как у Нонны Мордюковой, у вас не получится, а недовольство людей, как это сделала "Гарантия +", вызовете. Как, вы не знаете, что она учудила? Шквал звонков в "ЖЭК" спровоцировало ее уведомление жильцов некоторых домов о том, что они должны решить вопрос по размеру платы за ВДГО, а то с нового года останутся без газа. При этом ни разъяснений, зачем нужна плата за ВДГО, ни перечня услуг, которые будут оказываться за наши кровные, не последовало. Типично "жэушный" подход прошлых лет с ничем не подкрепленным: "Платите, а то хуже будет!"
Хорошо еще, что не все управляющие компании Петрозаводска уподобляются "Гарантии". Замдиректора "Жилфонд-Службы" Владимир Титовский пояснил, что их организация избрала совсем другой подход к решению проблемы. Собственникам помещений предлагается цена вопроса с расчетами по каждому конкретному дому. И, установив плату за ремонт ВДГО, они точно будут знать, какие услуги и в каком объеме они за свои деньги получат.
Кстати, что это там свистит на кухне? О-о-о! Чуть не забыл! Я же чайник на газ ставил, вот он и закипел. Что ж, попьем чайку с чувством исполненного долга. Про плату за ВДГО рассказал, по полочкам все разложил, а мечты… Черт с ними! Пусть "Газпрому" останутся. Еще неизвестно, что получится, когда они сбудутся.