Общество Помощь финнов как угроза для России?

Наталья Зайцева
№13 (618) 26.03.2008

Как выглЯдела газета 1908 года, скажем, "Олонецкие губернские ведомости"? Никаких картинок и фотографий, а только большая "простыня" текстов. Неброские заголовки — только у крупных статей, маленькие тексты просто отделялись друг от друга звездочками.

"Что в настоящее время делают финны для карел?" — заголовок, в котором не сразу распознаешь негативный смысл. Любая помощь финнов жителям карельских деревень трактовалась в газете как угроза России. На этот раз автор, подписавшийся NN, злорадно сообщил о том, что "финны несколько приуныли", однако "не отказались офинить карел и объединить их с собою в одно самостоятельное целое, только они делают теперь свое дело не так шумно и гласно, как прежде". Между делом узнаем о некоторых свойствах характера соседствующей нации: финны "настойчивы", но в то же время "умеют скрывать свои потаенные желания". Информационным поводом для этой ревнивой заметки стало собрание членов финского "Беломорского карельского общества", на котором была произнесена речь об истории карелов, прочитан стих и обсужден вопрос о печатном органе организации. А почему же все-таки финны "приуныли"? Во-первых, из-за назначения к ним в Финляндию нового генерал-губернатора, во-вторых – из-за "энергичной духовно-просветительской работы" русских в Олонецком крае. Наверное, сейчас подобную статью можно было бы счесть разжигающей межнациональную рознь. В конце концов что плохого в том, что финны устраивали в российской Карелии библиотеки и чтения, развивая язык и культуру карельского народа? Законом это было разрешено.

В статье "Общественный вопрос" находим описание Петрозаводска:

"Наш город отличается от других провинциальных городов многими очень ценными особенностями. Живописные окрестности, красивые виды, которыми можно любоваться из окна любой квартиры второго этажа, простор, чистый здоровый воздух, прекрасное многоводное озеро, множество учебных заведений и, что интереснее всего, весьма развитая общественная жизнь". Как видим, все на месте – и озеро, и заведения, и общественная жизнь. Только чтобы полюбоваться видами, нужно забраться чуть выше, чем на второй этаж. Кстати, сама статья посвящена строительству помещения, которое могло бы приютить разнообразную "общественную жизнь" города. Потому что старое помещение сгорело, а здание Народного дома – "это какой-то из бревен наспех сколоченный холодный грязный сарай". Построить новое здание должно было Благотворительное общество, которое, получив после пожара страховую выплату, предпочитало "ограничиться спокойной и более верной операцией – резанием купонов". Со спектаклей, маскарадов, лотерей и праздничных встреч Благотворительное общество получало доход около трех тысяч рублей, жертвуя в приюты всего лишь 600.

Короткие вести издалека назывались в газете "Смесь". История, полная гоголевского ужаса, произошла в селе Константиновка Мелитопольского уезда. Там крестьянин подвез женщину, которая только что продала корову. Подвез и приютил на ночь. Жена крестьянина качала младенца за ширмой, а гостья тем временем почивала на печи. Ночью гостье не спалось, и она вызвалась покачать ребенка. Далее — слово автору заметки:

"В комнату вошел крестьянин и прямо направился к печи. Раздался подавленный крик. Затем он прошел за ширму:

— Слушай… Я уже прикончил ее. У нее деньги. Пойдем обыщем, а затем снесем в огород. Уже и яма готова.

Но тут раздался новый крик… крик ужаса. Убийца разглядел, что вместо гостьи он убил жену. Убийца арестован. Пятеро детей его остались сиротами".

Весна в 1908 году началась несколько раньше, чем в 2008-м. Уже 10 марта наступили теплые дни. "Под влиянием ярких солнечных лучей и тепловатого ветра в городе началось быстрое таянье снегов". 17 марта стало еще теплее, что тут же отразилось на качестве дорог. "Петербургские почты еще приходят своевременно, хотя жалуются, что дороги стали плохи".