"

Тема номера Шторм размыл набережную и уничтожил яхт-клуб

Губерния
№48 (653) 26.11.2008

В воскресенье в Петрозаводске опять неожиданно выпал, а потом неожиданно растаял снег. Троллейбусы буксовали в сугробах, люди опаздывали на поезда из-за застрявших по дороге таксистов, а вечером все стало еще хуже, чем днем. На звонок корреспондента "Карельской Губернiи" дежурный по городу ответил, что ГорДЭУ работает по плану.

Завалило

– Дешевле чем за 200 рублей не повезу, – сказал таксист службы 052, припарковавшийся напротив Национального театра. – Видишь, дороги какие. От Маркса до Антикайнена через Станционную часа два добираться будем.

Это он, конечно, преувеличил. Но вокруг действительно было страшно смотреть. Все, что намело за день, к вечеру стало таять. Люди проваливались по колени в лужи, машины не могли заезжать во дворы. Около полудня из-за пурги в центре Петрозаводска в ряд застряли семь троллейбусов.

– Люди на поезд опаздывали, нервничали, а что я мог сделать? – сетовал еще один таксист. – Вообще проехать невозможно было. Когда добрался, они уже отменили заказ. Опоздали на поезд. Лучше бы вообще сегодня на маршрут не выходил. И куда дорожная служба смотрит? Ведь об этом шторме все знали.

Как объяснили "Карельской Губернiи" в Петрозаводском ДЭУ, шторм ждали еще в субботу, а он запоздал и начался в воскресенье. Но к нему все равно были готовы. А то, что машины вязли и застревали, так дело в том, что нельзя же использовать сразу всю имеющуюся технику. Люди должны отдыхать. Сегодня всех выведешь, завтра некому работать будет. Опять же днем на дорогах большая загруженность, пробки, и поэтому максимально использовать снегоуборочные машины в это время суток нецелесообразно. Так что на спасение Петрозаводска в самый снегопад и слякоть были брошены всего шесть машин. А вот ночью технику задействуют по максимуму, и выпустят ее сразу в количестве десяти штук.

К счастью, за воскресенье произошло всего одно учетное дорожно-транспортное происшествие (имеется в виду ДТП с пострадавшими).

Оборвало

Весь день 23 ноября в Петрозаводске работала комиссия по чрезвычайным ситуациям.

За воскресенье в столице Карелии были повреждены десять линий электропередачи. В некоторых микрорайонах ветер оставил людей без электричества. Из-за захлеста проводов, образования конденсата на электрооборудовании подстанций и падения деревьев его пришлось отключить. По данным пресс-службы ПКС, самой серьезной оказалась ситуация на улице Кемской. Ликвидация последствий этой аварии заняла у коммунальщиков больше восьми часов. В понедельник из-за упавшего на провода дерева без света оставался Военный поселок на Шуйском шоссе. Всего во время шквального ветра рухнули 10 деревьев (часть из них прямо на дома). По словам начальника Управления городского хозяйства Владимира Козлова, все поваленные деревья, которые угрожали жизни населения, были сняты в течение дня. К счастью, обошлось без жертв (в Санкт-Петербурге от упавшего на машину дерева погиб мужчина).

Затопило

На Онежском озере в воскресенье наблюдался 9-балльный шторм, волны достигали 3-4 метров. Это привело к тому, что была разрушена часть набережной у Парка культуры и отдыха. Могучие волны сдвинули бетонные блоки, затопили проезжую часть в районе речного вокзала. Кроме того, стихия превратила в щепки все пирсы и большую часть боксов Петрозаводского яхт-клуба. На дно пошли дорогие комплектующие для яхт, затонули четыре катера. Еще две яхты серьезно пострадали. Большинство судов остались целы только потому, что находились на суше. Яхтсмены говорят, что за последние 30 лет ничего подобного в столице Карелии не было. Уже сегодня понятно, что ущерб от разгула стихии исчисляется миллионами.

Из-за разрушения старой судоверфи спасательному отряду МЧС Карелии пришлось выезжать на улицу Онежской флотилии, для того чтобы не допустить сползания в воду четырех автомобилей. В том же месте ветром вместе с частью причала был оторван прогулочный катер. Через три часа странствий по губе Онежского озера спасатели доставили его на берег.

– Обстановка продолжает оставаться напряженной, – сообщил первый заместитель петрозаводского градоначальника Анатолий Булдаков. – Прогноз недостаточно благоприятный на ближайшие дни. Поэтому все службы должны находиться в режиме повышенной готовности.

Городским службам Анатолий Булдаков посоветовал обратить особое внимание на очистку от снега дворовых и внутриквартальных дорог.

Разумеется, стихия гуляла не только по Петрозаводску, но и по всей Карелии. Аварийные отключения электричества привели к перебоям в работе котельных в Пряже и Прионежье. Сейчас подача тепла осуществляется в обычном режиме, кроме котельной поселка Верхние Важины. Когда верстался номер, там еще продолжались аварийно-восстановительные работы.