Экономика У мамы денег не просил

Виктор Давидюк
№7 (664) 11.02.2009

Анатолия Лопуху знают все, кто учился в ПетрГУ последние лет ...дцать. Мужское население университета ценит его за понимание и надежность, а женское – за импозантность и обаяние.

– Работать мне пришлось после восьмого класса, – рассказывает Анатолий Осипович. – Жили мы тогда в селе Ведлозеро. А что делать летом в деревне? Не болтаться же без дела три месяца подряд. Вот и нашел себе работу: кору заготавливать.

Телега денег

Работали мы вместе с братом, он на два года меня младше. Кора нужна была ивовая и осиновая. За килограмм ивы платили двадцать копеек, осины – двенадцать. Причем осина была толще, и сдирать ее кору было труднее.

Если бересту заготавливают в определенное время года и специальным способом, то эту кору – когда угодно. Ее потом, наверное, обрабатывали, вытягивали дубильные вещества для производства кожи, например. Так что рвать кору можно было кусками, клочками – форма была не важна. Главное было – потом ее высушить и сделать вязанки.

Нарвать тоже было не всегда просто. У нас имелся огромный тесак, им нужно было достать как можно выше, чтобы побольше содрать этой коры. Экология? В то время о деревьях как-то особо не думали. Тем более что ивы эти росли еще и на полях, часто только мешали. Осиновую кору мы обдирали со свежеспиленных деревьев. Даже не обдирали, а соскабливали, такая она была плотная.

Вот так мы все лето собирали кору, потом сушили ее на крыше сарая. К концу набралась такая куча, что нам пришлось просить соседа отвезти это все на телеге в заготовительную контору.

Сколько денег заработали, не помню. Но живо ощущение гордости, которую мы испытали. Еще бы! Идешь домой, а у тебя десятки рублей в карманах! Добытчики! Пришли и на стол маме: вот, мол! Она очень за нас порадовалась! Купила нам с братом по школьному костюму – денег хватило, еще и осталось.

Пойдем копать картошку!

В то время я был секретарем комсомольской организации школы. После девятого класса директор дал поручение: сформировать отряд для уборки раннего картофеля. Я набрал друзей из девятых-десятых классов, и группой в двадцать пять человек мы поехали на совхозные поля. Было это летом, с середины июля по конец августа.

Почему так рано? Мы убирали не ту картошку, что обычно выкапывают только осенью, а специальный сорт – ранний. Он вызревает раньше, долго не хранится. Это та самая "молодая картошка", которая появляется летом, когда зимние запасы подходят к концу.

Работать было весело! Все же друзья. А тут оказались вместе и вдали от дома. Девчонки, романтика! У нас, как и полагается, было разделение труда. Парни в основном выкапывали картошку, а девчонки собирали и сортировали.

Вообще, интересно получилось. Мой выпуск был последним в те годы, который заканчивал по старой "одиннадцатилетке" перед переходом на десятилетнее образование. Школа была с политехническим уклоном. Мы еще успели профессии получить. Я, например, тракторист-машинист широкого профиля третьего класса. Могу водить колесные и гусеничные тракторы с любым навесным оборудованием! Я даже три месяца отработал на практике в свое время.

Ночной ректор и костяной олень

Потом я заканчивал историко-филологический факультет ПетрГУ. Конечно, студенту денег всегда не хватает. Я это впервые остро ощутил после первой сессии. Тогда один старшекурсник по большому блату устроил меня "ночным ректором". Кто это? Дежурный по университету. Нужно было ночью сидеть на вахте, ходить по коридорам и проверять, все ли в порядке, чтобы чужих не было.

Работал сутки через трое. Спал, конечно, мало. Когда еще на учебе вторая смена, хорошо, можно успеть выспаться. Но в первую смену работать очень тяжело. Я поработал месяца четыре и ушел. Зарплата была хорошая, раза в два больше стипендии, которая составляла тогда 35 рублей.

После фольклорной практики на первом курсе я отправился в археологическую экспедицию. Мы были сначала в Залавурге под Беломорском, а потом в Кепе под Кемью. В Беломорске расчищали петроглифы, а в Кеми раскапывали стоянку древнего человека.

Вырывали землю, изучали культурный слой. Находили всякие бусины, украшения, металлические наконечники… Но однажды мы с другом нашли голову оленя, вырезанную из кости. Даже рассмотреть толком не успел, как руководитель экспедиции Юрий Саватеев с радостным криком вырвал ее у меня из рук. За находки, нам, правда, не платили: мы получали стабильный оклад, но и так было неплохо, гораздо больше, чем стипендия. А находку эту Юрий Александрович даже включил в собственный научный труд.

Горячие деньги

Самые тяжелые деньги мне достались, когда я работал истопником во Дворце пионеров (сейчас это здание загса). Котельная находилась прямо в здании, в цокольном этаже. Было действительно тяжело. Спать было некогда. Поспишь часок – снова уголь в топку. Она небольшая была. В этом, кстати, и плюс: не так много шлака приходилось убирать. Работал в ночь. Раз в три дня. После работы – сразу на учебу. А это был уже четвертый курс, много серьезных предметов. Хватило меня месяца на три. Потом что-то новое нашел.

Тратил на что? Мне всегда хотелось иметь хорошие книжки. Я не то чтобы библиофил, но хорошие книги уважаю. А они всегда редкость. Нужно было их как-то добывать. Переплачивать. У мамы не просил, зарабатывал сам.

Ни на что особо не копил. Родственники помогали, да и тратить особо не приходилось. Единственное: откладывал на каникулы. Ездил иногда к родственникам в Эстонию на недельку.

А денег много не было никогда. Да и отношусь я к ним спокойно. Когда появляется возможность, помогаю внукам, покупаю близким подарки. Сегодня во время экономической нестабильности как-то особенно опасно копить. Лучше жить сегодняшним днем и новые возможности использовать сразу.